系所簡介
2018/2/23 上午 09:43:00

設立宗旨與沿革

 

  長榮大學承襲耶穌基督救世愛人的精神,以「虔誠、勤奮、榮譽、服務」為校訓、以「全人牧育,長榮永續」為使命,積極追求愛與責任之教育宗旨,永續實踐耶穌基督博愛、公益、服務的信念,致力創建世界一流的基督教大學。

  管理學院經營管理博士班、碩士班以延續管理學院之教學理念;擴充管理學院之研究能量為思維。前身經營管理研究所於86學年度提出申請,並奉准成立。初期以招收碩士研究生為主(含一般生與在職生),成為本校最先成立的碩士班,直屬管理學院。兩年後,為響應教育部「建立高等教育回流教育體系」政策及配合國家當時重大建設與未來發展的需要,於88學年度申請增設「碩士在職專班」,提供工商企業界管理主管在職進修機會;90學年度,學校為提升全校性之研究水準,並帶動整體的研究風氣,申請在經管所增設博士班,並獲核准,成為當時南台灣私立大學第一個設立的管理博士班,這對本校提升與精進管理學術研究有很大的作用;95學年度教育部核定將「碩士在職專班」更名為「高階管理碩士在職專班」(EMBA),並於96學年度起改為直隸管理學院。106學年度依據 ACCSB 輔導顧問教授意見,針對經營管理研究所,建議管院以虛級化方式進行整併,並獲教育部同意增設屬院轄下的管理學院經營管理博士班、管理學院經營管理碩士班。管理學院經營管理博士班、碩士班成為專責致力於管理學術領域內,中高階經營管理與學術研究人才培育之教學與研究單位。

  本班之成立除明顯提升本校學術風氣以及研發能量外,也使得本校能充分運用社會相關資源以達到為國家培養經營管理專才以及為企業提供協助與諮詢之最高教育理想。本班現正積極整合本校各學群專業師資與設備,針對各種不同類型事業經營的特質與需求,培養具備專業知能、創意思維、優質品格及國際視野等相關能力的經營管理專才,課程強調理論與實務並重,並主動出擊吸收有志於經營管理領域之國內外大專校相關科系的畢業生及企業界的菁英,期能滿足學子與企業的需求。

 

系所特色與發展方向

  管理學院經營管理博士班、碩士班在管理學院的教育目標基礎上,訂定本班教育目摽與教育方向。並整合管理學院各系(所)資源,提供完整的經營管理教育環境。因此本班擁有涵蓋經營管理各領域的優良師資,以培育具備專業知識、創意思維、優質品格及國際視野之經營管理專才,使其朝向專業化(Professionalize)、多元化(Diversities)、整合化(Integration)、國際化(Internationalize)與宏觀化(Global)等方向發展,塑造本班之發展特色。

  本班之發展特色用以培育「知能並進、學用合一」且具備國際化之經營管理專才。依此主軸,訂定下述主要發展方向:

1.管理專業學科之訓練,強化各項管理機能之相關學程。

2.強調理論與實務並重,精進結合學術理論與經營管理實務之教學理念。

3.落實管理專業教育,並積極從事產學合作。

4.因應國家經貿發展政策及國際化人才之需求趨勢,培養具有應變能力且能 解決問題之中、高階經營管理人才。

5.配合國家產業政策發展,執行專案研究計畫,推動產、官、學、研之相關活動,協助促進國家資源之整合綜效。

 

教學內容

 

 經營管理為一整合性的領域,課程規劃內容涵括專業理論分析和實際經營能力,確切掌握瞬息萬變之經營環境,為企業尋求因應對策。因此,本所之教學重點乃參酌國內外相關系所課程設計最新發展趨勢,強調國際化與全球化的理念、注重理論與實務的配合、兼顧專業與通識的均衡、加強國際語文能力的培養及結合建教合作與資訊化教學系統之功能,引進哈佛企管個案教學方式,俾利培育經營管理理論之研究專才,以因應國家社會經濟建設發展之需求。

 

教學資源

  校內教學設施含巨型現代化最新資訊設備之專業教室,可供老師作多媒體教學及專題演講之用;亦擁有「商管科技自動化實驗室」,可提供本班師生從事實地研習操作。此外,尚有多間教學教室、電腦教室、語言教室、視聽中心、教師研究室、研究生研究室、專業教室和實驗室。

 

研究表現

  本班授課教師陸續發表於具嚴格審查制度的高水準期刊( SSCI、ABI、EI 及 SCI 、TSSCI 、其他具有審查制度期刊、其他會議(研討會)著作)。並承接執行研究計畫案。

  此外,本班碩、博士生研究與專業表現也有相當不錯的成績。

 

專業表現

  本校已頒布各種學術研究與專業發展獎勵辦法,以提升本校師生學術研究與專業表現之風氣,管理學院經營管理博士班為本校唯一之博士班,具有本校研究所辦學績效指標之象徵意義,為學校及管理學院全力支持之學程。本班也訂定以學術研究為全力發展的方向。整體而言,本班師生ㄧ向非常積極參與國內、外之學術與實務創新活動。

 

未來出路

 

1.就業途徑:參加國家考試、政府機關公務人員、企業界經營管理主管人才、高科技產業相關管理人才。

 

2.進修途徑:進入國內、外管理科學研究所、國際企業研究所、企業管理研究所、工業管理研究所、財務管理研究所、經營管理研究所、商學研究所或其他相關領域研究所之博士班深造。