學系特色與出路
2018/2/6 上午 10:11:00

系所特色與發展方向

  管理學院經營管理博士班、碩士班在管理學院的教育目標基礎上,訂定本班教育目摽與教育方向。並整合管理學院各系(所)資源,提供完整的經營管理教育環境。因此本班擁有涵蓋經營管理各領域的優良師資,以培育具備專業知識、創意思維、優質品格及國際視野之經營管理專才,使其朝向專業化(Professionalize)、多元化(Diversities)、整合化(Integration)、國際化(Internationalize)與宏觀化(Global)等方向發展,塑造本班之發展特色。

  本班之發展特色用以培育「知能並進、學用合一」且具備國際化之經營管理專才。依此主軸,訂定下述主要發展方向:

1.管理專業學科之訓練,強化各項管理機能之相關學程。

2.強調理論與實務並重,精進結合學術理論與經營管理實務之教學理念。

3.落實管理專業教育,並積極從事產學合作。

4.因應國家經貿發展政策及國際化人才之需求趨勢,培養具有應變能力且能 解決問題之中、高階經營管理人才。

5.配合國家產業政策發展,執行專案研究計畫,推動產、官、學、研之相關活動,協助促進國家資源之整合綜效。

 

教學內容

 

 經營管理為一整合性的領域,課程規劃內容涵括專業理論分析和實際經營能力,確切掌握瞬息萬變之經營環境,為企業尋求因應對策。因此,本所之教學重點乃參酌國內外相關系所課程設計最新發展趨勢,強調國際化與全球化的理念、注重理論與實務的配合、兼顧專業與通識的均衡、加強國際語文能力的培養及結合建教合作與資訊化教學系統之功能,引進哈佛企管個案教學方式,俾利培育經營管理理論之研究專才,以因應國家社會經濟建設發展之需求。

 

未來出路

 

1.就業途徑:參加國家考試、政府機關公務人員、企業界經營管理主管人才、高科技產業相關管理人才。

2.進修途徑:進入國內、外管理科學研究所、國際企業研究所、企業管理研究所、工業管理研究所、財務管理研究所、經營管理研究所、商學研究所或其他相關領域研究所之博士班深造。