學系特色與出路
2020/4/20 下午 05:33:00

媒體系 學什麼?

  • 一年級:著重在基礎之養成;以專業學院必修課程為主,輔以系專業課程:藝術與設計史視覺與動畫設計概論、基礎設計、動畫美學等。
  • 二年級:著重在試探與分流;視覺傳達設計品牌視覺規劃設計角色設計基礎剪輯編排設計基礎 3D 動畫等。
  • 三年級:著重在專業之養成;各專業選修課程 / 多媒體網站設計、印前作業與印刷設計、空間規劃與展示設計、包裝設計等。
  • 四年級:著重在實務與驗證;畢業專題製作 / 動畫製作、作品集設計與展現、創意產業行銷等。

 

媒體實習

本系「媒體實習」採申請制,大二(含以上)學生提出校外實習申請,實習單位需經核可始准予開始實習。每位學生實習皆由本系專任教師專責指導,負責督導及訪視,了解學生實習狀況,確保實習效果。實習結束需完成實習發表,與本系學生分享實習經驗,以利學生早日做好就業準備。

本系於實習發表會後,由專責學生負責編排「媒體實習」手冊,為實習留下詳細的記錄。

本系的實習單位來源有二:老師推薦及學生自我推薦;以影視及設計相關行業為主,非常感謝合作單位協助,給予本系學生機會,名單如下:

台北影業

朕宏國際有限公司

本質設計顧問有限公司

聲色盒子

20號倉庫

黑格影像有限公司

中影股份有限公司

互動策略品牌設計顧問公司

2016 MICE國際院校會展城市行銷競賽

中視影視製作公司

井德有限公司

喜國娛樂事業有限公司

天地人影像科技

畢卡索廣告設計

台灣南方影像學會

新彩廣告事業

跨界文化傳播有限公司

公視學生劇展 媽的!一百種死法劇組

聯華電子股份有限公司

夢想製造所

想飛企業
公共電視文化事業基金會 視覺動畫有限公司

台灣 恩格國際股份有限公司

隆呈文化事業股份有限公司

風車電影有限公司

台灣南方影像學會

系展及期末評圖

為強化學生的創作能量並鼓勵學生優秀創作,每學期由系學會主辦,由本系專任教師及評審老師評選出優秀作品在系展展出。另每學期由系務會議通過期末評圖科目,把每位學生作品展出,讓學生有機會互相學習,藉此了解學習及教學成效。


大四專題製作

專題製作課程為讓學生展現大學學習成果得以展現,在大四課程中規劃「專題製作I」及「專題製作II」,通過上學期業師的3次審查,下學期在3月前完成作品並在校內展,設計組校外展為新一代設計展及放視大展,影視組為自辦影展。完成學生就業之最後一哩路。


就業升學

  • 專業就業

媒體系的同學畢業後,擁有影視,動畫及設計的專業,有多項就業的可能。設計方面可擔任平面設計、廣告設計、專案企畫、網頁設計、行銷規劃、活動企畫、多媒體製作、互動設計、數位遊戲、數位學習、行動內容、網路服務、數位出版典藏、數位內容發展…等;影視動畫方面可擔任數位影視、影片拍攝、影片剪輯、影視導演、特效後製、廣告製作、電影產業、電腦動畫、數位影音應用、影視內容發展…等。

  • 輔導升學

除了投入業界外,有些同學選擇就讀研究所,增進自己的專業能力。學生若提出就讀研究所的意願,本系教師就開始著手輔導協助相關事宜。除國內知名大學研究所外,亦有申請日本及歐美等大學相關設計或影視研究所就讀。本系自88學年度成立以來系友就業或升學都有傑出表現,相關訊息可參閱學長姐優秀表現