學系特色與出路
2018/7/4 下午 09:17:00

媒體系 學什麼?

  • 一年級:著重在基礎之養成;色彩學、基礎攝影學、電腦基礎應用、基礎設計、設計素描、基礎剪輯、創意思考、電腦繪圖技法等。
  • 二年級:著重在試探與分流;編排設計、電腦繪圖設計、表達與溝通、編劇、設計媒體、分鏡表、數位影視製作、網頁規劃與製作等。
  • 三年級:著重在專業之養成;各專業選修課程 / 多媒體製作、導演學、後製特效、包裝設計等。
  • 四年級:著重在實務與驗證;畢業專題製作 / 影視與動畫製作、作品集設計與展現、創意產業行銷等。

 

媒體實習

本系「媒體實習」採申請制,大二(含以上)學生提出校外實習申請,實習單位需經核可始准予開始實習。每位學生實習皆由本系專任教師專責指導,負責督導及訪視,了解學生實習狀況,確保實習效果。實習結束需完成實習發表,與本系學生分享實習經驗,以利學生早日做好就業準備。

本系於實習發表會後,由專責學生負責編排「媒體實習」手冊,為實習留下詳細的記錄。

本系的實習單位來源有二:老師推薦及學生自我推薦;以影視及設計相關行業為主,非常感謝合作單位協助,給予本系學生機會,名單如下:

台北影業

朕宏國際有限公司

PBD璞真品牌策略設計諮詢有限公司

聲色盒子

20號倉庫

黑格影像有限公司

中影股份有限公司

互動策略品牌設計顧問公司

2016 MICE國際院校會展城市行銷競賽

中視影視製作公司

井德有限公司

喜國娛樂事業有限公司

天地人影像科技

畢卡索廣告設計

台灣南方影像學會

新彩廣告事業

跨界文化傳播有限公司

公視學生劇展 媽的!一百種死法劇組

聯華電子股份有限公司

夢想製造所

想飛企業

系展及期末評圖

為強化學生的創作能量並鼓勵學生優秀創作,每學期由系學會主辦,由本系專任教師及評審老師評選出優秀作品在系展展出。另每學期由系務會議通過期末評圖科目,把每位學生作品展出,讓學生有機會互相學習,藉此了解學習及教學成效。


大四專題製作

專題製作課程為讓學生展現大學學習成果得以展現,在大四課程中規劃「專題製作I」及「專題製作II」,通過上學期業師的3次審查,下學期在3月前完成作品並在校內展,設計組校外展為新一代設計展及放視大展,影視組為自辦影展。完成學生就業之最後一哩路。


就業升學

  • 專業就業

媒體系的同學畢業後,擁有影視,動畫及設計的專業,有多項就業的可能。設計方面可擔任平面設計、廣告設計、專案企畫、網頁設計、行銷規劃、活動企畫、多媒體製作、互動設計、數位遊戲、數位學習、行動內容、網路服務、數位出版典藏、數位內容發展…等;影視動畫方面可擔任數位影視、影片拍攝、影片剪輯、影視導演、特效後製、廣告製作、電影產業、電腦動畫、數位影音應用、影視內容發展…等。

  • 輔導升學

除了投入業界外,有些同學選擇就讀研究所,增進自己的專業能力。學生若提出就讀研究所的意願,本系教師就開始著手輔導協助相關事宜。除國內知名大學研究所外,亦有申請日本及歐美等大學相關設計或影視研究所就讀。本系自88學年度成立以來系友就業或升學都有傑出表現,相關訊息可參閱學長姐優秀表現


學系簡介