107學年度入學新生Q & A
2018/6/5 下午 02:10:00

媒體設計科技學系107級新生Q&A

常見問題

Q:上課作業材料需要花費很多錢嗎?

A:本系作業使用材料蠻多的,可能需要一些花費,不過一年級過後會比較好,當然畢業專題花費可能較大。但相對外系,本系不需要購買太多教科書。

Q:媒體設計科技學系需用頂級電腦配備?印表機需用量很大嗎?而大一手繪大都在畫什麼呢?

 A:

  1.  媒體設計科技學系所需之電腦配備要求較高,包括記憶體、CPU、顯示卡、硬碟容量等,於購買時應考慮較高階規格。
  2.  建議攜帶印表機,若無印表機亦可至校內外影印店輸出。
  3.  大一課程著重基礎能力培養,包括手繪、素描、基礎設計、色彩學課程的色階色相環等等。建議準備一些基本美術材料,各科任課教師會指定工具和材料。

Q:電腦配備是PC還是Mac比較適用?

 A:建議使用PC電腦,因為PC電腦好升級、好維修,軟體取得較為容易。當然,如果你對Mac很熟悉,而且可取得相關軟體則另當別論。

Q:媒體設計系大致上在學些什麼?作業量會不會很多?

 A:

  1. 本系所學十分廣泛,有視覺傳達設計、2D、3D動畫、多媒體、影視類和視覺特效,一年級多為基礎課程,大二就可依自己興趣及方式選讀課程。(可參考本系課程配當表,網址:http://dweb.cjcu.edu.tw/ShepherdFiles/C0207/File/20180528143930434.pdf
  2. 作業量與外系相較須花更多時間,但更有趣更有成就感。
  3. 時間管理做的好,配合老師的教學進度,作業能即時做完,而且可以學到很多的實務操作。

Q:比較常接觸軟體有那些?

 A:

  1. 平面繪圖:Photoshop、Illustrator、in Design。
  2. 動畫:Maya、3D max。
  3. 網頁多媒體:Dreamweaver、Flash。
  4. 影視:After Effects、Avid、Final cut pro、Premiere
  5. 視覺特效:Nuke、After Effects 、Python等

Q:美術用品哪裡購買?

 A:基本美術用具學校長榮書坊可購買,其他用具就要到台南市同央美術社、大漢美術社、大學美術社、專藝美術社、創意者美術社等購買。

Q:沒有美術基礎會不會跟不上進度或學不來?

 A:不會學不來!老師會根據不同學生的能力,因材施教。

Q:在9月份開學前,可以做些什麼準備和練習?

 A:

  1. 103學年度開始,為提昇學生就業競爭能力,特訂定「長榮大學學生資訊能力檢核辦法」,通過規定之檢定,方具備畢業資格。為報告及作業所應具備的基本電腦文書能力做準備。提供本校教學資源互動網數位學習平台http://elearning.cjcu.edu.tw/下載練習TQC認證教材。
  2. 以美學的觀點,解析你所喜歡的活動:如電影、展演作品、雜誌、網站、手機APP等。
  3. 聽ICRT加強英文能力:語言是通往世界的利器;請每天利用時間規律地收聽訓練英語聽力。本校為加強學生之英語能力,特訂定「長榮大學學生英語能力及成就鑑定實施辦法」,同學應善加利用時間於大三前達成目標,通過英語畢業門檻。

Q:媒體設計學系有安排實習嗎?畢業後可以從事那方面工作?

 A:

  1. 本系為使學生及早做好就業準備,安排大二(含以上)學生提出校外實習申請,實習單位需經核可始准予開始實習。學生實習皆由本系專任教師專責指導,負責督導及訪視,了解學生實習狀況,確保實習效果。實習結束需完成實習發表分享實習經驗,並於會後由專責學生負責編排「媒體實習」手冊,為實習留下詳細的記錄。感謝合作單位協助,給予本系學生機會,名單如下:
    台北影業

    朕宏國際有限公司

    PBD璞真

    品牌策略設計諮詢有限公司

    聲色盒子

    20號倉庫

    黑格影像有限公司

    中影股份有限公司

    互動策略品牌設計顧問公司

    2016 MICE國際院校會展城市行銷競賽

    中視影視製作公司

    井德有限公司

    喜國娛樂事業有限公司

    天地人影像科技

    畢卡索廣告設計

    台灣南方影像學會

    新彩廣告事業

    跨界文化傳播有限公司

    公視學生劇展 媽的!一百種死法劇組

    聯華電子股份有限公司

    夢想製造所

    想飛企業

  1. 視覺傳達設計學群未來就業:平面設計、廣告設計、專案企畫、網頁設計、行銷規劃、活動企畫、多媒體製作、視覺特效、數位學習、行動內容、網路服務、數位出版典藏、數內容發展…等。影視動畫學群未來就業:數位影視、影片拍攝、影片剪 輯、影視導演、特效後製、廣告製作、電影產業、電腦動畫、數位影音應用、影視內容發展…等。另有關藝術領域的就業方向,如:藝術行政、插畫設計、  藝術行銷、藝術指導、藝術創作…等。 

Q:系辦聯絡方式?

 A:歡迎與系辦聯絡

    電子郵件:camd@mail.cjcu.edu.twrose@mail.cjcu.edu.tw

    聯絡電話:06-2785123轉4201