設立宗旨、教育目標、核心能力、未來遠景
2019/8/29 下午 04:04:00

美術學院設立宗旨

  本學院包含美術創作、書畫藝術、文創工藝產業等領域,課程注重傳統與當代藝術觀念與表現之整合,且透過學科整合與跨領域探索,發展學生寬廣的人文視野及進階的視覺藝術創作與應用的專業能力。

  為使學生具更寬廣之職涯發展選項,本學院致力於培育藝術創作與實用、管理與行銷等相關能力。未來將規劃設立美術創作博士班,並擬增設美術研究中心,以朝向更全面化、國際化與專業化之學院邁進。

 

美術學院教育目標

  本學院依本校基督耶穌救世愛人之創校宗旨,以社會參與及文化觀察為教育與學習的核心價值。結合實務與理論,以培養美術創作及藝術應用專業人才,使其具有人文素養、社會關懷與宏觀視野,並汲取多元文化新知,兼融古今中外美術內涵精要,成為具有國際化視野與文化公民意識的美術產業人才。

 

美術學院核心能力

1.培養美術專業知能,充實藝術內在涵養。

2.強化美術相關學理,厚植藝術鑑賞能力。

3.兼融東西文化精粹,整合本土文化特色。

4.互資互用多元媒材,拓展藝術表現形式。

 

美術學院未來遠景

  隨著科技時代日新月異的發展,學術研究與美術創作相關領域,當然不能自外於社會的脈動,除了追求新知兼顧傳統價值與創新之外,美術學院的團隊亦應善盡以美術表現服務社會,以提升社會大眾的美學涵養,營造優質文化的藝術氛圍。

  未來積極爭取各學系皆設立碩士班,藉以提昇長榮大學美術研究品質與美術教學內涵,更努力整合全校教學資源,並對外爭取產學合作機會,務使每位學生獲得充分的學習資源。

  此外除將現有資源通盤考量外,期能增加更多的教學及研究空間,並配合學校近、中、長程計劃的整體發展,擬增設美術研究中心、美術館等,以達到學術優質化為目標,朝向全人與國際化的頂尖美術研究殿堂邁進。