地方創生媒體曝光
2021/8/5 下午 02:19:00

大南方計畫 山上地方創生 國發會肯定台南用心

新聞來源:2020.07.20大台南新聞

這次國發會主委龔明鑫到台南來,除了旅遊促進消費之外,也來到安平港區了解大南方計畫的安平港灣區發展計畫,希望能有效提升安平港地位,不再是高雄港的附屬港;以及到山上區蘭科植物園,聽取「世界香草鎮-山上地方創生計畫」簡報,希望藉由推動地方創生,創造新型態經濟轉型的商機。

 

疫情衝擊蘭花外銷 花農改種香莢蘭搶香料市場

新聞來源:2021.02.25寰宇新聞網

有著「香料皇后」之稱的「香莢蘭」,也就是我們熟知的香草,屬於高經濟價值作物,國際市場價格每公斤高達450美金,相當於台幣1萬2千元。而受到疫情影響,國內蘭花外銷受阻,台南花農也改種起香莢蘭,搶攻龐大的香料市場。

 

為本中心創新創業的專屬品牌,以地方創生與永續發展為品牌核心,協助偏鄉進行產業新創與品牌建立,透過長榮大學的產學研發能量,盤整地方特色DNA,進行相關研究與討論,並辦理推廣活動與人才養成教育課程,逐步建立地方創生未來想像,鼓勵在地創業與產業創新,達到地方留才與人口回流的宜居城鄉。