學系特色與出路
2018/5/24 上午 10:30:00

資工系 學什麼?

親愛的新鮮人你們好,我是長榮資工系的系工友鍾毓驥。也有人稱我為系主任,不過我個人比較愛工友這個稱呼就是了^_^。

相信會來看這個網頁的你,應該是對「玩電腦」有興趣。喜歡玩電腦是個好的開始,因為在資工系中,幾乎所有的課程都和電腦有關,排斥玩電腦的話,那就麻煩大了。

​在選擇大學學系的這個時候,你是否有那種「什麼啦!這堆看起來似乎很熟悉,但又很陌生的學系,我要怎麼選呀?」我懂,我懂,因為我當初也有這樣的疑惑....工友就要釐清你的第一個問題: 「資工系,可以吃嗎…不是啦,是資工系在學殺小?」講那麼多,倒底在學什麼?Take a Look 來看一下!!!


我們提供一套有效的方式,培育你的程式設計能力!

這套方式光在2016年,讓我們大一新生超過2/3登入了教育部程式設計解題的2016排行榜中, 超過 8 位大一同學程式設計能力擠入全國 40%。到了2017年我們的成績更是大躍進,總答對題數的前10名大多是我們資工系同學,全國排名一百名中我們就佔了45位,請點這裏看2017排行榜。請注意,全國指的是所有公、私立大學。另外,他們才學「半年」的程式設計喔!

​也因為有良好的程式設計基礎,我們的同學在每年拿了許多全國性的比賽獎項。

想想看,你若擁有好的程設能力,再加上全國比賽獎項的背書,是否在求職上,也比其他的新鮮人更有競爭力呢?​來看看我們是怎麼做的!!!!


提升同學程式設計的能力,是我們的要務

根據人力銀行統計,「程式設計」能力,是資工系學生最該具備的能力。程式設計能力的好壞,決定了你的大學生涯順不順利,待業時間的長短,以及起薪的高低。長榮資工是最重視程式設計能力訓練的學系,加入我們,創造卓越的未來!

在資工系中,超過一半的課程和程式設計有關。要是不會程式設計,那麼大學生涯會過得痛苦無比。畢業後,超過九成的工作也和程式設計有關,要是不會程式設計,工作不但難找,薪水也很難讓你滿意。但反過來說,如果大一打好程式設計的基礎的話,那麼不但大學四年順風順水,日後工作也好找,是個大大利多。​​如果這還不能說服你程式設計很重要的話,那我只好請專業鄉民的力量了!請看ptt這篇。


選擇長榮資訊工程學系的優勢

  1. 培育優秀的程式設計能力,在大一時就取得全國比賽的績優證明。
  2. 一年超過150小時以上的業界師資培訓,學到業界最新的實務技術。
  3. 國際證照輔導,證明你的即戰力。
  4. 業師指導畢業專案,取得全國比賽獎項,讓你用作品,證明你的實力!

加入我們,一起成為長榮資工的榮耀

由大一起,你就要進入我們設計的訓練課程中,強化實作的能力。最後透過專題實作,業師的輔導,產生實作的成品,並且得全國比賽的佳績。

​​這份榮譽榜是我們提供給你的保證。在上面留了你的空位,請加入我們!來看看學長姐們的傑出表現 


資工系的出路,有三好!!!

1.就業薪情看好

根據教育部的統計,資工系所在的工程學門中,學士的畢業薪水平均為3.6萬,除了醫藥學門外,屬於第2高的學門。

除了薪水不錯外,資訊相關的職缺也十分搶手。在2015年,US. News 最佳前100大工作中,第3名為軟體工程師,第7名為電腦系統分析師,第8名為資訊安全分析師。前10名中就有3名是資訊相關的職缺(另外7名都是醫藥類的職缺)。相信這在台灣也是同樣的趨勢。

另外根據聯合新聞網的報導,教育部依大數據分析,統計出2016年網友最想從事的夢幻職業,其中資訊領域的「軟體工程師」排名為第一。

由於近幾年台灣學生多就讀餐飲及設計相關領域,造成資訊人才需求恐急,因此近幾年來資訊相領域的畢業生,在薪水,以及熱門度上,一定是居高不下的。

2.就業領域好

長榮資工系的同學畢業後,有許多都投入職場工作,他們就業的領域有軟體工程師,網頁設計師,系統管理人員…等。底下是長榮資同學畢業後就業的公司概覽:日月光,台積電,哈瑪星,SOHO族,群創,台灣新蛋,鈊象電子,自行創業…

3.升學也很好

除了投入業界外,有也同學選擇就讀研究所,訓練自己的研究技能。資工系的學長姐有許多在大二時,就會開始做研究所的準備,請參考這兒瞭解你的學習路徑。底下是資工系學長姐就讀研究所狀況的概覽,清華大學,成功大學,台南大學,嘉義大學,,台北大學,台科大,雲科大,虎科大…等


同學,長榮資工想對你說

你不需要厲害才能開始...

​但你需要開始,才能變厲害!

來看看我們的新生招募網站! 絕對有你們想要的任何資訊!