新生Q & A
2018/6/7 下午 03:36:00

 

常見問題

Q:數位內容設計學系之發展方向為何?

A

本學系主旨在培育數位內容之系統開發專業人才,成為南台灣數位內容產業的人才培育基地。本學系規劃之三大發展方向為:【數位設計與製造】、【網頁製作實務】、【遊戲設計實務】。在現今資訊社會中,這類的跨領域整合之新數位媒體,對人類生活將有深遠的影響。因此,本學系搭配以下的課程規劃,來培養能夠順利掌握新數位媒體的人才。

0.【核心課程】:以設計美學、程式設計、電腦繪圖等必修課為低年級基礎。

1.【數位設計與製造】:以設計美學為基礎,再加上2D3D電腦繪圖專業課程,以成為具備設計美藝為基礎之專業視覺化製作人員。此外,亦可銜接Maker Space訓練,將作品實體化成平面或3D列印之作品。

2.【網頁製作實務】:以培養學生資訊設計實作能力為出發點,課程著重手機或平板App的開發、動態網頁設計及資訊視覺化等方面,豐富數位內容的未來應用面。

3.【遊戲設計實務】:特效及遊戲是目前數位內容產業的一個焦點,將透過最新的遊戲引擎、特效引擎及影視製作等課程,培養具備3D製作與整合能力之人才。

Q:請問數位內容設計學系的特色為何?

A:

1.充分結合資訊能力及美學表現能力。

2.與目前國內人才需求之趨勢相吻合。

3.南臺灣數一數二的創客(Maker)工坊,訓練學生將電腦設計作品實體化、商品化。

4.創作內容含括:多媒體產業、遊戲設計產業、平面視覺、數位典藏、數位人文、AR/VR等。

Q:同學有機會參與計畫案嗎?

A:

1.本系教師具業界經驗,可帶領同學投入產學案共同成長,與高雄軟體園區及南部廠商合作往來密切,曾經合作過的公司有智慧菓、西基公司、高軟資策會等。每年並積極主辦或參加各式展覽、競賽,如放視大賞等。

2.除產業案之外,科技部研究案、大專生計畫案、校內研發社群等,均可提供學習型助理名額讓同學加入。

Q:數位內容設計學系之就業優勢?

A:

1.我國數位內容產業主要有:數位遊戲、電腦動畫、數位影音、數位出版與典藏、數位學習等5大主要產業。臺灣數位內容產業整體的產值超過八千億元新台幣,每年數位內容設計人才需求成長約二千人,是未來最具發展性的產業。

2.數位內容產業需要的人才需兼具美學設計與程式技能之「跨領域」能力,此與本學系之發展定位相吻合。

3.因供需關係,目前具有內容創作專業的大學畢業生月起薪比平均起薪高出一萬元左右。

4.本系積極參與創新育成中心培育三創人才,養成同學創業的能力。

Q:是否有畢業專題製作?其內容大部分都做什麼?

A:

學生於大三開始應用所學製作成畢業專題,並需於校內公開展示及上台發表。畢業專題的內容可以是(但不限定於)2D3D遊戲、手機App、互動藝術作品、數位影視短片發想及創作,目前正研擬以實習代替畢業專題之可行性。

Q:學生是否有實習的機會?實習時是否可以領到薪水?

A:

1.在不影響學科成績的前提下,我們鼓勵學生可以自行尋找實習單位,校方亦會提供實習單位的需求。實習的補貼視實習單位不同有多種方案,校方與資方會討論出最恰當、適合本學系的補貼方案。

2.同學可參與就業學程,修讀由業師授課之專業課程。該學程並可媒合修課同學前往業界實習。

Q:學生有何課外交流或學習管道?

A:

1.可提出青年壯遊計畫,出國擴展視野,校方補助機票費。

2.可至姐妹校期交流,如捷克女王城大學。

3.每學期均有參訪活動,如博物館、設計相關產業、遊戲廠商等。

4.寒暑假均會舉辦設計營,由業師授課,內容以強化同學實務能力為主。