長榮大學翻譯學系109級口譯模擬會議聚焦全球「變遷洲記」
最後更新:2020/04/30

可以宅在家參與的新冠狀病毒下全球化會議-長榮大學翻譯學系109級口譯模擬會議聚焦全球「變遷洲記」

台灣是目前新冠狀病毒的防疫楷模,這一切都要歸功於辛苦的第一線醫護人員與宅在家的各位。上個星期五(四月二十四日)晚上宅在家的你,在做甚麼呢?你可別錯過可以與全球串聯的全球化機會。

長榮大學翻譯學系於4月24日進行109級畢業專題口譯組模擬會議,此次主題為「變遷洲記」,帶各位深入了解氣候變遷在全世界造成了哪些氣候現象,而這些現象又為各大洲帶來怎樣的影響?期望透過這一年一度的重要活動來培養學生的國際觀,並展現四年口譯學習成果。因應新冠肺炎,為了將風險降至最低,首次採用直播方式進行模擬會議,一鏡到底,讓觀眾如同親身現場。防疫限制下,達到效果不減的目標。

口譯模擬會議每屆皆由四年級學長姐共同參與,本屆的模擬會議以「氣候」為主軸,會議將分為五個部分,分別是亞洲、非洲、大洋洲、美洲、歐洲,同學將各自代表這五大洲進行全球暖化的分析和問題探討。

會議內容主要在分享氣候變遷致使全球氣溫不斷高升,世界各地出現不同的現象,像是歐洲的熱浪、大洋洲海平面上升、美洲的天災問題等等。氣候型態改變讓地球出現各種病症,而這些問題對人類的生活、自然環境的危害等各方面也都有所影響。

此次會議不僅讓學生實際活用四年所學來的口譯技巧,更深層的目的在於使大眾經過此次的模擬會議,能夠意識到氣候變遷產生的連鎖反應,並更加了解大家必須一齊做出改變來守護我們的家園—地球。