關於我們
2021/3/8 上午 09:17:00

主任介紹學程影片

許憲呈老師食安學程介紹

 

基於國人對環境及食品衛生問題日益重視,每當有相關問題發生時,即民眾引起莫大恐慌及討論,檢驗工作僅靠政府單位的抽驗把關是不夠,若能結合民間的力量能發揮更多的功用。

政府在食品高峰強調食品安全衛生的重要,從「農場到餐桌」食品安全管理,食品檢驗業務將增加。鼓勵更多單位能參與食品檢驗的認證,提供更多檢驗的管道及提高檢驗的公信力。

本著社會的需求及對社會的責任,長榮大學設立環境與食品安全檢驗學士學位學程,期能培養實務檢驗分析的生力軍。經由在校學期間理論學習與實作訓練,學生未來投入職場工作後,相關企業無須重新花費額外的時間及費用來訓練,學生能立即進入工作崗位。

環境與食品安全檢驗學士學位學程,旨在培育環境與食品檢驗分析的專業人才,以符合社會需求,提供全面性人員,避免專業知識不足及重新訓練之問題。本學位學程以培育符合目前社會人力所需專業知識與技術能力齊全之檢驗分析人才為宗旨。期望提供專業知識與服務的品質,強化相關研究與學術理論基礎,協助提升學生未來在職場之競爭力與專業優勢。

 

一、學程沿革
食品安全與國人健康息息相關,台灣因部分業者而使社會大眾對食品衛生與安全充滿懷疑,食品的檢驗工作只靠政府投入的人力是不夠的,需有額外生力軍加入,一起為食品把關。國內從事食品檢驗的工作大多由相關科系從事這類別的行業,並無以檢驗為專業領域的學系來培養社會所需之人才,殷鑑食品安全問題層出不窮,因此激發設立環境與食品安全檢驗學士學位學程,培育檢驗分析的專業人才以符合社會之所需。本學位學程於2014年經教育部核准籌備,由104學年度開始招生,修讀畢業後授予學士學位。

二、學程宗旨
本學位學程以培育符合現代潮流的專業知識、具獨立思考及研發能力的人才為宗旨。學程強調基礎專業知識與實務並重,以提升學生進入職場的競爭力,期望未來在環境與食品安全檢驗工作上能提供專業的諮詢與服務。

三、專業核心能力
1.具有環境與食品安全檢驗與管理之專業知識與技能。(專業知能)
2.具有紮實的理論基礎與實務操作能力。(實務能力)
3.具有溝通協調與解決問題的能力。(溝通解決)
4.具有責任感與專業倫理素養。(責任倫理)
5.具有決策判斷與規劃管理能力。(決斷規劃)

四、學程特色
1.培育環境與食品安全檢驗與食安管理之專業人才:強化專業優勢,符合社會需求。
2.基礎理論與實務並重:著重理論與實作提升畢業之競爭力。
3.注重專業倫理:加強檢驗分析專業倫理,深化學生教育,科技與人文並重。

五、發展方向
1.積極培育環境與食品安全檢驗與食安管理人才,成為產業進用之首選。
2.發展各類檢測分析技術,應用於食品安全衛生及環境檢測領域。
3.建立符合國際規範之品質系統及檢驗技術之實驗室,並參與認證,達到教育機構教學與檢驗實務併用,創造產學與就業機會。