中心出版期刊「神學與文化」
宗教對話是了解與接納的重要過程
2004年臺灣基督教與文化研究中心揭牌
2017年第一屆本土神學研討會

臺灣基督教與文化研究中心簡介 (長榮大學與臺南神學院合作共同創立)

置身於多元文化的臺灣社會中,基督教必須面對的一個根本問題是:如何回應臺灣文化在各個層面的發展與變遷所帶來的挑戰,使基督教信仰一方面忠實於耶穌基督的福音,確立自己的身分認同;另一方面深入臺灣文化的本質內涵,發揮激濁揚清的功效,從而使基督教信仰道成肉身於台灣文化之中,塑造臺灣為具備上帝國文化內涵的社會。

基督教傳入臺灣已有一百五十多年的歷史,可是基督徒(含天主教徒)仍只佔台灣人口的百分之八,誠屬弱勢。再者,受限於昔日的教育制度與教育政策,神學院在臺灣雖有悠久歷史,基督教的研究工作在學術界卻一直沒有受到應有的重視。

長榮大學與臺南神學院同為臺灣基督長老教會總會屬下的學術機構,擔負著教育與研究的使命,對於提升臺灣基督教學術研究的水平更是責無旁貸。長大創校雖只有十年,卻以成為一所臺灣最具本土精神的大學為已任,南神在本土神學研究的努力已有優良傳統。雙方都體認到,若能結合雙方的教學資源,必能凝聚成一股基督教學術研究的力量。「臺灣基督教與文化研究中心」的設立就是雙方合作的一個出發點。