學系特色與出路
2018/5/3 下午 03:26:00

財金系在學什麼?

財金系四年的學習歷程大約可以分成二個階段:

基礎培育期:這個階段主要是讓學生瞭解商業語言與邏輯思維的模式。透過經濟學與會計學等基礎學科的學習,了解整體金融體系的運作 以及透過商業語言如何初步了解一家公司之運作。在這個階段的課程屬於基礎學科,大一與大二剛好就處於這個時期。

專業領域訓練:系所藉由教師的專業與依循職場上就業人才的需求,透過模組課程的設計,引領學生於各專業領域之發展。大三到大四畢業,是屬於這個時期。


專業領域的課程中,系的模組化課程設計為重點,本系著重於三個模組設計課程,分別為

(一)公司財務模組

(二)金融服務模組

(三)投資資訊模組

  • 公司財務模組主要指引學生朝公司之會計/財務部門就業方向進行設計;
  • 金融服務模組則是以證券/銀行/保險等三大領域所需之專業課程進行設計;
  • 投資資訊模組則是強調如何利用各種大量數據,如經濟、金融、公司財務數據等,來進行投資分析以提高投資效率。

經由模組課程之訓練,畢業前本系最重要的活動就是「畢業專題 」的完成 ,同學們要組成團隊,花一年的時間,在老師的指導下,針對一項財務或金融議題進行專題實作。這時候就是考驗同學們財金知識素養夠不夠強了​!   


我們設計一套有效的方式,培養你的財金專業能力與就業競爭力     

財金專業知識+金融證照輔導+企業實習!!!  就讓我們一探究竟吧~


金融證照輔導

我們提供了證照考試流程完整規劃,把課程與證照相結合,讓同學修完課程後,即取得相關專業證照,而達到事半功倍的學習效率。這套方式讓我們大一新生就開始慢慢累積就業所需的證照,想想看,你若擁有好的財金專業能力,再加上專業證照的背書,是否在求職上,也比其他的新鮮人更有競爭力呢?

 

​來看看我們是怎麼做的!!!!

 

優異的成果~~~

105學年度,我們在專業證照取得人次高達203人次,超過50%大四生(61位)具備5張以上專業證照。更有10位同學具有10張以上專業證照,成績亮眼!!!


 

實務講座

在財金專業課程的安排上,我們除了理論課程的設計,也導入業師共同授課,理論與實務兼備。

優異的成果~~~

105學年共計9課導入業師協同授課,並辦理35實務講座。


 

企業實習

在財金專業能力培養與金融證照輔導後,大四我們將帶領並媒合學生進入企業實習。目前簽訂的實習廠商包含東元集團、京城銀行、台中商銀、群益證券、元大證券、統一證券、日盛證券、正中會計師事務所、南山人壽、富邦人壽、三商美邦人壽等多家知名企業。

優異的成果~~~

105學年大四生共計64人次參與企業實習,實習後企業留用比率高達65%。


 

選擇長榮大學財金系的優勢

具備專業且與學生互動佳的教師群:本系教師學有專精、教學認真並真心關懷學生,與學生互動佳。全系有7位教師獲得校教學績優教師,5位教師獲得校績優導師。畢業系友亦與教師們保持聯繫並提供資源給予系上學弟妹。

課程結合證照輔導,學生考照成果豐碩105級畢業生有超過5成學生具有5張以上專業證照,有10位學生具備10張以上專業證照。

積極媒合學生至金融業實習,就業留用率高本系致力於學生銀行、證券、保險、與會計等金融專業證照輔導,並且透過金融保險、財務與會計等企業實習,讓學生將所學運用於實務,使學生具備職場即戰力,達畢業即就業的目標。105學年至金融業與公司財會部門參與實習學生人數為64人次,相較於104學年成長幅度達120%。


 

財金系的出路有三好!!!

第一好:就業薪情好

根據104人力銀行2018年2月4日調查(https://www.104.com.tw/jb/wage/list?type=1&jobcat=2003002000&cat=jobmanage),金融專業相關類人員平均月薪為48,000 元,每個人有 7.0 個工作機會。根據1111人力銀行所公布的「2017新鮮人就業調查」,新鮮人第一份正職月薪平均為新台幣27,850元;若進一步觀察各行業大學畢業社會新鮮人起薪,以「金融及保險業」的31K居冠。在年終獎金部分,今年企業年終平均發放1.34個月,其中以金融為主的「工商業服務」年終獎金發放最高。

第二好:工作職缺多

隨著近年金融業的獲利提升與積極徵才,財金系畢業生的求職機會較多。根據1111人力銀行的調查(https://www.1111.com.tw/news/surveyns_con.asp?ano=110413),有6成2金融業已經啟動2018年的徵才計畫,平均要找41人,佔公司平均員工人數的1成8。除了戰後嬰兒潮員工準備屆齡退休的人力需求之外,對金融業來說,提前布局新南向,因應業績成長帶來的業務量,也是金融業人力需求的一大重點項目。

第三好:求職待業期短

根據1111人力銀行的「2017新鮮人就業意向」調查顯示,2017年新鮮人的待業期平均高達2.4個月,較去年的1.5個月長。與學群交叉分析的結果顯示,醫藥衛生/環境保護學群預估的待業期最短,其次為商管/財經/民生學群。