學系特色與出路
2018/4/3 下午 01:25:00

如何成為醫學研究所的一份子?

可透過「研究所甄試入學」與「研究所考試入學」兩種方式。

  • 研究所甄試入學:於每年約10~11月左右開放簡章下載及網路報名,考試項目為【資料審查+面試】,凡具備教育部認可之國內外大專院校學士畢業資格,或應屆畢業生、具同等學歷皆可報考。
  • 研究所考試入學:於每年約12月~隔年2~3月左右開放簡章下載及網路報名,考試項目為【生理學筆試+面試】,凡具備教育部認可之國內外大專院校學士畢業資格,或應屆畢業生、具同等學歷皆可報考。

詳情可至本校入學服務處招生資訊系統查詢相關訊息 (長榮大學招生資訊系統 > 招生訊息 > 招生項目:碩士班 or 研究生甄試)


在職生(醫師、護理師、營養師等)上課會不會有困難?

我們的畢業生有一半以上皆是在職生喔!

配合在職生有限的選課時間,將必修課程集中安排於同一天(原則上為禮拜三),其餘選修課程則分散安排於禮拜一、二、四、五(假日不上課),依各人時間規劃也是能夠選擇選修課程。

排課、上課前亦會先徵詢同學的意見,與授課老師協調上課時間,彈性的課程安排完全無須擔心畢業前無法修完應修的學分喔!

另外,如果為醫師身分畢業後是取得醫學碩士資格,其他一般生、在職生為理學碩士資格。若有任何疑慮歡迎與我們聯絡~

如果我是長榮大學部學生?

可以從4年級上學期就同步選修醫學研究所的課程,5年取得學士&碩士雙學位!

本校大學部的同學若有興趣報考醫學研究所,可至所辦公室告知您的姓名、學系(以利授課教師審核選課,若無事前告知一般情況不開放大學部選修研究所課程),修得學分數不納入大學畢業選修學分數計算喔!

建議於4年級上學期選課時同時選修醫學研究所的課程,並報考當年度的「甄試入學」或「考試入學」,考取後則可於入學第一學期初申請學分抵免(最高可折抵16學分)。

若為本校大學部應屆畢業生考取醫學研究所並就讀,即可申請本校醫藥創新研究中心提供之『入學獎學金』每學期新台幣一萬元(每人限請領2次)。

通過研究計畫會議及成果報告會議亦有『就讀獎學金』每次新台幣伍仟元可申請喔!

醫藥創新研究中心獎學金審查辦法可於醫藥創新研究中心網頁之【法規專區】及申請表可於【下載專區】下載。


如何選擇指導教授?

同學可任選本校專任教師擔任指導教授,另可選擇校外學者專家為共同指導教授。

我們安排研究生於入學第一學期選定指導教授,同學於選定指導教授前可先自行了解各位老師的專長及研究領域,並找時間與老師面談,透過面談的過程輔導研究生找到適合自己的指導教授。

健康科學學院內學系之專任教師,例:保健營養學系、生物科技學系、健康心理學系等皆擔任過本所研究生指導教授喔!

若就讀期間遇不可抗拒之因素需更換指導教授,我們也會輔導研究生進行指導教授重新選定與更換程序。

詳細指導教授選定規定可於網頁中之服務資源【法規專區下載專區】查詢


未來生涯規劃

  • 生物醫學相關產業研發人才
  • 專門技術人員進修考試
  • 國內外相關系所進修
  • 醫療學術機構高級研究人員