長榮大學企管系智慧零售4.0課程 培育新世代
最後更新:2018/07/27

長榮大學企管系配合行政院積極推動的「亞洲▪矽谷推動計畫」,開辦智慧零售4.0人才培育課程,其內容主要包含智慧零售、數位行銷及服務創新講座等實務課程,讓學生充分了解全通路行銷下,零售企業營運之商業模式,同時透過網路社群經營提高企業競爭優勢,以達成企業經營績效,以搶進下一世代的未來產業。

長榮大學企管系主任黃慧玲表示,有鑑於未來企業對於智慧零售之人才的需求增加,行銷的基本理論,必須結合實務業者服務創新的經營知識等相關課題,以期培養出專業的流通經營管理專業人才。她強調零售業是商業服務業當中居重要性的產業,根據工研院資料顯示,台灣零售產業年產值達3.7兆新台幣,僅次於資訊硬體產業的4.7兆新台幣,就業人口數高達151.6萬人。當前零售業正面臨許多挑戰,物聯網(Internet of Things, IoT)時代來臨,零售產業近年來的發展也已經進入智慧零售4.0的階段。本數位行銷的課程內容大分為兩方面,第一,關鍵字搜尋最佳化(SEO)行銷技術與應用,包括GA基本操作與應用、進階功能、數位策略等。第二,社群經營與網路廣告,包括FB社團定位與經營、社群廣告與流量分析等議題。除了學科理論之學習外,該就業學程更注重學生實務工作能力之培養,整個學程將建立數據分析概念,瞭解「分析」對於企業經營的重要性。

此計畫學程,搭配數位行銷/數據分析證照,期使學生具備數位行銷技能之下,深入瞭解零售產業背景之餘,能應用此大數據分析與社群經營實務能力於零售產業,也透過聘請具實務經驗之業界講師到校分享工作實務經驗,使同學了解當前智慧零售之經營難題,並培養同學專業實務能力。