109新生專區Q&A
2020/7/6 上午 09:54:00

醫務管理學系(所)

常見問題

Q:師資結構及老師專長為何?

A:

本系專任教師皆是國內外知名學校畢業,學有專精的博學之士。另外,本系也自知名的各大醫療院所與衛生行政單位聘請豐富實務經驗之兼任教師來校任教。

姓名

職稱

學經歷

專長

林文德

副教授兼

系主任

台灣大學/公共衛生學院/衛生政策與管理博士
英國倫敦政治經濟學院/健康規劃與籌資碩士
(London School of Economics, MSc on Health Planning and Financing)

醫療品質

衛生政策

健康經濟

健康保險

黃偉堯

副教授

台灣大學/公共衛生學院衛生政策與管理博士
台灣大學/公共衛生碩士

衛生政策與管理

健康照護體系

健康保險

王劼

副教授

美國明尼蘇達大學/衛生研究政策與管理研究所博士
美國麻州總醫院附設物理治療研究所骨科碩士

長期照護成效評估

研究方法

復健醫學

物理治療

陳金淵

助理教授

美國維吉尼亞州立邦聯大學/醫管所博士

美國喬治亞理工學院/工業工程(醫療系統組)碩士

組織與管理

資訊與決策

健康與創新

張晴翔

助理教授

東海大學/工業工程與經營資訊博士

知識管理

物流管理

資訊管理

RFID應用管理

作業研究

譚慧芳

助理教授

逢甲大學商學研究所-會計與租稅組博士
政治大學財政研究所畢業

財務會計

成本與管理會計

公司治理

租稅理論

秦兆瑋

助理教授

國立成功大學企業管理研究所博士

長榮大學經營管理研究所碩士

行銷策略

消費者行為

人力資源管理

組織行為與管理

陳怡君

講師

國立台灣大學/衛生政策與管理研究所博士生
高雄醫學院/公共衛生學研究所碩士

衛生政策與管理

陳慧珊 專案助理教授 國立陽明大學/衛生福利研究所博士

衛生福利政策

健康照護品質

照護結果

曾琳雲 專案助理教授 國立高雄師範大學/成人教育研究所博士

高齡學習

社區工作

心理學

性別關係

游淑真 專案助理教授 東海大學/社會工作學系博士 社會工作

Q:醫管系之辦學理念與特色?

A:

辦學理念:「透過醫務管理結合醫學與管理學的專業學門,期使有效地管理運用有限的醫療服務資源,以因應國民健康、醫院營運、人口老化與醫療科技發展等所帶來的社會問題;並平衡南北資源不均衡的現象」。本系宗旨致力於培養人文、知識與能力兼備的永續學習醫務管理人才,以提升我國醫療保健服務之效率與品質。

A:辦學特色有四:人文素養,全人教育;課程完整,教學多元;學術為體,實務為用;永續學習,銜接養成。

 
  描述: C:\Documents and Settings\user\My Documents\Dropbox\104年度上半年評鑑\104上半年評鑑-1040413\最終定稿版\圖表\圖1-3.jpg
 

 

1.人文素養,全人教育:本系結合校級通識課程提供「音樂欣賞」、「人生哲學」、「服務教育」、「志工團隊」、「公關天使」等課程活動,培養全面之人格特質與人文素養。專業課程則透過專題討論與實作,導入學生思考問題的層面包含人文關懷的理念。

2.課程完整,教學多元:課程設計架構分為三大類,包含人文素養類、專業知識類與問題解決類,培養學生紮實的知識基礎與完整的能力。人文素養類課程由語文與通識課程組成;專業知識類課程則由共同基礎、管理核心、健康核心、健康產業經營與管理、健康規劃與管理等課程組成;問題解決類課程由數理統計分析、邏輯思考、溝通與團隊合作、實務演練等課程組成。搭配課程需求發展教學方法,提升學生學習成效,如課堂講授問答與討論、分組教學與報告、專題實作、機構參訪實習、個案討論等,培養學生發掘問題、獨立思考、團隊合作與解決問題的工作能力,啟發社會關懷與國際視野的胸襟。

3.學術為體,實務為用:本系教學以學術課程為基礎架構,訓練學生具備專業知識、研究方法以及實務操作的專案管理技能;並在學生在大三暑假至全國區域教學級以上醫院、醫療相關產業、衛生醫療公部門等進行8週實習,實地熟悉實務運作,並以專題實習模式統整在校所學知能與實地狀況的能力。期使學生在職場中加速學習效果,同時職場機構藉此認識並評估學生能力,提升就業競爭力與機會。

4.永續學習,銜接養成:人才養成在提供專業智能訓練外,還需自我成長的能力相輔相成,即永續學習能力。本系特色之一為培育學生勤奮與不斷學習的自我成長能力,期使學生於畢業後,能以接受挑戰與勇於學習的態度,來面對職場工作的難題。因此課程中指導學生尋找資料與建立知識的學習模式,建構自學能力。其次,在銜接養成上,輔導證照考試,包括「疾病分類師證照」、「金融理財證照」等,並參與推動「醫管師證照」;對繼續深造的學生提供相關研究所升學輔導,並推動先修碩士班課程於正式考取本系碩士班後抵免相關學分。最後,為提升學生未來之職場競爭力,本校全面性的提升學生國際語言能力,提供全民英檢、多益等檢測輔導,並訂定英語畢業門檻。

5.模組課程,引導學習:(選修課程模組化,有效引導學習)

除了透過必修課程培養學生應具備的醫管核心能力,為協助學生儘早規劃職涯,且於醫務管理與相關領域發展次專長,本系將專業選修課程模組化,規劃了「醫療品質與績效管理」、「專案管理」、「健康資訊與疾病分類」、「長期照護」等四個醫管領域以及一個跨領域-「公共衛生與政策管理」選修模組,清晰引導學生學習的同時,也協助其強化職場競爭力。

Q:醫管系各專業選修模組為何?

A-醫療機構管理模組:

主要目的乃是為訓練學生具有發現、分析與解決問題的能力,此外藉由訓練過程同時將養成學生具備良好的溝通能力與技巧,並擅長進行企畫案規劃、撰寫與執行,具有獨立提案、領導團隊完成活動之能力。在四年的專案管理各項關鍵能力的養成後,將可朝向醫療相關機構、甚至一般企業發展,為組織建立專案、執行並管控專案,此能力目前為業界相關重視且具有高度職業需求之技能,將能為學生建構一生持續向上之解決問題能力。

醫院評鑑是台灣所有醫院都非常重視的活動,因為這是攸關醫院聲望、醫護人員招募、病患求醫的指標。為滿足醫院評鑑的規範,各大醫院紛紛成立醫療品質部門來監督、改善院內的醫療品質。這也反映在學生就業上,許多醫管畢業生是在醫品部門任職。與醫療品質提升同等重要的是成本限制的考量。品質與成本是醫務管理常年不變的重要議題。而兩者同時考量才能合理、有效的評量醫療機構的經營績效。為培育學生有足夠的知能到醫療機構的醫品或績效單位任職,本模組特在醫管共同必修科目之外,另規劃12門課程給對此領域有興趣的學生修習,其中有3門課與醫療品質有關,3門課與財務分析有關,4門課與績效管理有關。

B-長照機構管理模組:

其教育理念是要培養具備諸如資訊管理、人力資源管理、財務管理、財務管理、資財管理、績效管理、行銷管理等醫務管理核心能力,同時能兼具有對於長期照護服務機構管理能力的專業人才。長期照護模組之課程可分為三大主軸,第一主軸為臨床醫學相關課程,包含老人學、老人醫學、復健醫學等課程,廣泛介紹老化過程之相關理論、老年常見疾病,以及長期照護領域常見之復健相關疾病與各復健專業之介紹。第二主軸為醫務管理核心能力之資財管理與績效管理課程,第三主軸則為長期照護核心課程,包含長期照護服務體系與長期照護品質、老人需求評估等課程。

 

C-劍剛大數據組:

因應巨量資料(大數據)時代的來臨與電子病歷的施行,健康資料的分析與應用成了醫療健康產業的優勢競爭利器。本模組結合大數據分析處理與疾病分類專業的相關課程,以強化學生進入醫療健康服務職場的就業競爭力,並為投身21世紀「資料科學家」領域預做準備。

Q:醫務管理學系碩士班課程規劃?

A:

本碩士班成立宗旨主要為培育專業素養與人文關懷情操兼具之宏觀、創造與前瞻思維領導特質的中高階醫務管理專業人才,因此,課程規劃著重邏輯思考、組織分析、自我及專業成長、人文關懷等內涵之養成,期能透過基礎學科與應用學門、專業知識與研究方法兼備之課程安排,並輔以教學活動多元化與學生來源優質化之刺激,蘊育具備解決管理問題能力與基礎研究能力之宏觀、前瞻與創造性之「全人」。

1.學門基礎:研究方法、統計學、專題討論、組織理論與管理、健康政策、醫管倫理。

2.健康基礎:健康社會學、健康經濟學、流行病學、健康測量、健康行為科學。

3.管理基礎:健康產業人力資源管理、健康產業財務管理、健康產業行銷管理、健康服務資訊管理、健康服務管理決策數量方法、健康產業經營與策略管理。

4.進階方法:文獻閱讀與寫作、調查研究、質性研究、次級資料分析、健保資料庫分析、質性分析與寫作、統計學進階、多變量分析、計量經濟實務。

5.進階應用:健康服務品質管理、長期照護品質專論、領導與管理、管理會計、健康產業企劃案撰寫、專案管理、健康科技評估、醫務管理實務專題等。

 

 

Q:醫管系未來出路為何?

A:未來出路:

■主要出路:

本系畢業生最普遍的就業單位包括醫療機構、衛生行政機關、公法人機構(醫院評鑑暨醫療品質策進會、醫藥品查驗中心、器官捐贈移植登錄中心等)、長期照護機構與相關學協會。並可報考高普考醫務管理類科,成為公務員,在公立醫院與衛生行政機關服務。繼續深造機會良多,可報考醫務管理相關研究所。亦可應考包含醫管學會所推動的醫務管理師等多項能力證明證照。

■未來就業:配合專業選修模組的主要出路如下

模組

主要出路

A-醫療機構管理組

本模組主要目的乃是為訓練學生具有發現、分析與解決問題的能力,此外藉由訓練過程同時將養成學生具備良好的溝通能力與技巧,並擅長進行企畫案規劃、撰寫與執行,具有獨立提案、領導團隊完成活動之能力。在四年的專案管理各項關鍵能力的養成後,將可朝向醫療相關機構、甚至一般企業發展,為組織建立專案、執行並管控專案,此能力目前為業界相關重視且具有高度職業需求之技能,將能為學生建構一生持續向上之解決問題能力。

1.醫療相關機構企劃專員

協助醫療機構進行公關行銷、營運發展(如醫院短中長程發展計劃、年度計畫、組織經營策略效益評估與規劃、區域醫療策略聯盟規劃等專案管理任務)、服務品質管理等。

2.醫品室專員

負責蒐集與與建立醫療品質與病人安全管理數據之分析,病人安全指標之建立、推動與監控,同時需研擬、執行與輔導品質提升之教育訓練活動,並進行跨部門品質管理與病人安全業務之溝通、協調等。

3.醫療機構教育研究部專員/一般組織課程企劃專員

負責規劃、執行與監控年度醫院之教育訓練活動,統計相關之考核資料,建構建教合作專案等,與院方共同擬定教育訓練推動政策。/組織訓練課程之規劃、執行與改善、年度招募企畫案規劃、執行與成效評估。

4.一般企業專案企劃人員

負責各式活動企劃(如公關活動、行銷實體與虛擬活動、政府標案等)規劃與撰寫(包括),並執行與監控(確保時程/預算符合專案計畫)活動。

5.一般企業專案管理師/專案管理師助理

協助部門開發專案計畫,進行營運策略規劃及執行分析,並管控與追蹤專案進度與異常事項,同時必須跨部門溝通協調,分析並設法解決問題(協助以上工作之推行)。

可於醫療機構績效、企劃及品質管理部門擔任醫務管理專員的工作,協助醫療機構評估經營管理績效或蒐集、維護及監控醫療品質相關指標。

B-長照機構管理組

長期照護機構管理人員、長期照護管理中心個案管理師、居家照護個案管理師。

就業機會方面,未來可至長期照護機構擔任企劃管理師,總務人員、中高階主管,居家服務個案管理師、各縣市政府長期照護管理中心個案管理專員等工作。

C-健康大數據組

因應電子病歷的施行與大數據時代的資訊處理分析需要,本模組開設了大數據處理與分析的相關課程,以強化學生的就業競爭力。

1.醫療、健康產業相關機構之病歷資訊管理單位、資訊室 (組、科、處) 從事健康資訊管理、分析、應用等工作。

2.在醫療、健康產業相關機構之資訊室 (組、科、處)或醫療相關資訊公司從事軟體開發、程式分析與設計等工作。

3.在醫療、健康產業相關機構的研究或統計部門從事資料庫處理與統計分析等工作。

升學:可報考醫療 (學) 資訊管理研究所或相關研究所的醫療(學) 資訊管理組。

證照:

1.疾病分類師、疾病分類員、病歷資訊管理師(請參考「台灣病歷資訊管理學會」網站http://www.tmhima.org.tw/publicUI/E/E104.aspx上相關公告)。

2.醫資管理師、醫資分析師(請參考「台灣醫學資訊學會」網站http://www.medinfo.org.tw/html/mimanager.php上相關公告)。

 

■其他出路:

就業:因著重紮實的問題解決與管理知識能力培養,本系畢業生自行創業者,也多有所成,獲得各界好評,亦可轉往其他產業從事管理工作。

升學:可報考管理類研究所,如企業管理、國際企業、資訊管理、行銷學、人力資源管理等研究所,都是本系歷屆畢業生曾經的選擇。

 

描述: C:\Documents and Settings\user\My Documents\My Pictures\網頁小圖片\畢業生職場分析.jpg

Q:醫管系大學部系友的出路?

A:

醫療院所

阮綜合醫院企劃室主任

高雄/嘉義/林口長庚醫院專員

馬偕醫院管理師

國泰綜合醫院院長室專員

台南市立醫院公關室主任

健康/醫療相關之公會、協會、基金會

中華民國醫師公會全國聯合會專員

醫院評鑑暨醫療品質策進會專員

器官捐贈中心專員

公職

行政院衛生福利部社會保險司科員

縣市衛生局

藥/醫療器材廠、生技公司

國際大藥廠行銷經理

國際醫療器材廠資深醫療市場事務專員

教育/學術研究

義守、輔仁、金門、長榮、美和、康寧等

大學醫管相關科系之副教授/助理教授

自行創業

『天空的院子』及當地文創產業創辦人

 

Q:相關網站與聯絡電話

1.網頁:醫務管理學系(所)首頁: http://sites.cjcu.edu.tw/hca/

   【更多訊息請上長榮醫管粉絲專頁】www.facebook.com/CJCU.HCA

2.醫務管理學系辦公室(第二教學大樓七樓)

    電話:(06)278-5123轉3051、3052

    傳真:(06)278-5831