送舊餐會
與職場零距離-校外參訪
本學程通過勞動部勞動力發展署
本系同學109大專生計畫通過

➤本系焦點新聞

 

系所簡介

【系所定位】長榮醫管系是個強調倫理,以公共政策觀點與創新思維執行健康服務企劃與問題解決之學系。

醫務管理學系設立於民國八十四年,設有日間大學部一班,招收40名學生。次年,期充
分運用現有教育資源,落實社會服務功能,進而於民國八十五年設立夜間二年制醫務管
理技術學系,專收醫療相關機構在職人士兩班,每班五十人,造就具有研究與解決問題
之思辨能力,且具有領導、溝通及創造性之醫務管理人才。

 

➤未來就業

醫務管理學系成立至今已逾二十載,根據之前所回收之調查問卷,約兩成半左右之系友(大學部)曾經(正在)進修更高學位,超過七成半之系友已在職場就業。進修領域以健康產業或一般管理專業為主,地點則廣及海內外;進入職場者以在醫療院所服務為多數,所從事工作亦與系所培訓專業領域相近,如企劃管理、醫療事務佐理、人事管理、總務、帳務/財務、病歷管理等。

1.醫療機構企劃管理、部門經營或行政庶務工作之人員(如:醫院、聯合診所、護理之家、長期照護機構、洗腎中心)。

2.健保局、衛生行政單位工作人員。

3.醫管顧問公司人員。

4.醫院醫療研究人員。

5.長期照護機構照護員(修畢高齡產業學程)

6.其他相關行業:從事醫療器材的進出口貿易、醫療用品的零售服務、醫療資訊的研發與推展、醫學雜誌或醫療文宣的編撰等。