隱翅蟲專區
2018/3/20 下午 05:51:00

隱翅蟲科,又名隱翅甲科,是鞘翅目多食亞目之下的一種甲蟲的通稱,也是鞘翅目中物種豐富的一科。日常生活所稱的隱翅蟲常指本科物種。 隱翅蟲科下分14亞科900餘屬,超過二萬個物種,廣布世界各地。大多數種類狀似白蟻,體長約0.5至1.0公分,有些種類體長可大至2公分以上,或小於0.3公分。

隱翅蟲液噴出造成之皮膚發炎

預防:

  • 因多發生於初夏,尤其雨後多濕的時期,故建議在「沁涼如水」的夏夜裡:儘量熄燈就寢,因為蟲有趨光性,避免誘蟲犯罪。
  • 儘量不要在野外或草地上活動,不得已時請穿著遮蔽性衣物或使用驅蟲液。
  • 就寢時儘量開冷氣而不要開窗戶睡覺,若為響應節約能源,請使用蚊帳或儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲。
  • 看到隱翅蟲停在皮膚上時,請大發慈悲,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出,最好用口將蟲子吹走或用面紙包覆移走即可。如此才能遠離隱翅蟲的毒害,讓自己有一個美好的夏天。