愛滋病防治及宣導資料
2018/11/5 下午 01:29:00

愛滋病是由人類免疫缺陷病毒所引起的疾病。是一種經由性行為、血液或母子垂直傳染的疾病。人類免疫缺陷病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。
愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome,AIDS)的簡稱,就是指因為病患身體抵抗力降低,導致得到各種疾病的症狀。
人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV),也有人稱為愛滋病毒,是一種感染病患免疫細胞,破壞免疫系統的病毒。嚴重時會造成細菌、病毒、黴菌、原蟲這些原本可以很輕易的被免疫系統消滅的致病源,導致病患感染,引起各種疾病或免疫有關的癌症。

更多知識請連結網址:人類免疫缺乏病毒感染


 

愛滋主要透過不安全性行為感染,與性別及性向無關有關近期網路流傳同性婚姻合法化,將使許多外籍同志愛滋感染者來台結婚,免費使用愛滋藥物,拖垮健保等言論及相關議題影片,疾病管制署再次聲明如下:
一、外籍人士受聘在台工作,或因就學等因素申請在台居留,並合法居留六個月以上,才能享有健保;而自106年2月4日起,在台之外籍愛滋感染者確診後應自費在我國服藥2年後,且須         具健保身分,其醫療費用才能由健保以慢性病照護模式給付。

二、事實上,外籍感染者在台免費治療愛滋,必須通過5道關卡,包括:

(1)受聘在台工作,並獲得合法居留身分

(2)取得居留證明文件需居留滿6個月

(3)愛滋感染被我國通報列管

(4)開始治療的首2年需自付藥費,一年約20萬元,

(5)在台有就醫治療紀錄,服藥2年後才能獲得健保給付。此外,除了我國,國外許多先進國家,也以保險或公費提供愛滋治療,疫情也已獲控制。
三、愛滋病毒感染並不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險,因此正確的預防、治療觀念才是防治愛滋的根本。而愛滋感染者只要規則服藥,體內病毒量           受到良好控制,就可以減少發病及死亡的機率,其他感染及併發症的發生率也會降低,不僅生活品質獲得改善,平均餘命與一般人幾乎沒有差別。
       疾管署再次強調,不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向。以尊重、接納的態度,認知預防的重要性、早期診斷早期治療等,才是控制、阻斷疫情的不二法門。呼籲           各界一同創造健康、友善的環境,減少歧視,讓更多人願意主動接受愛滋篩檢;此外也再度提醒民眾應重視愛滋感染風險,為了自身健康,應主動進行愛滋病毒篩檢。


保險套販賣機

位置:

  • 衛保組前
  • 體育館前

愛滋教育影片

校園愛滋及性病防治專線:06-27851231256諮詢信箱 evalee22@mail.cjcu.edu.tw