登革熱專區
2018/5/31 下午 12:04:00

何謂登革熱
登革熱俗稱「天狗熱」,又稱「斷骨熱」,是一種由蚊蟲傳播的傳染病。在台灣傳播的病媒蚊為「埃及斑蚊」或「白線斑蚊」。


 

傳染方式
病媒蚊叮咬登革熱(發病前一天到發病後第五天)的病人後,這隻病媒蚊就會得到登革熱病毒,病毒在病媒蚊體內再經過8~12天的成長後,病媒蚊就終生都具有傳播登革熱的能力了,期間可能長達數個月呢!

 

登革熱的症狀
典型登革熱的症狀有發燒(攝氏38度C到40度C)或惡寒、皮膚出診而且四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、骨骼關節或肌肉痛等等。 
登格出血熱的臨床症狀,主要是發燒、頭痛、肌肉痛、嘔吐、全身倦怠、腸胃出血、子宮出血、血尿和恢復期出疹等。

 

如何防治登革熱 
清除不需要的容器,把不用的花瓶倒放,要是家裡有地下室的話,要保持乾燥喔!
家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得用力刷洗內壁。
家中應該裝有紗窗、紗門,還有睡覺時最好掛蚊帳來防止蚊子叮咬。