國企系國際日活動 拓增學生國際觀與提升國際移動力
最後更新:2019/04/10

〔國企系、國會展學程聯合報導〕

   長榮大學國企系暨國會展學程29日辦理「國企系國際日活動」,藉以拓展學生的國際觀與提升跨文化理解力。透過在地國際化活動,使學生了解如何充實相關國際職能進而成為國際人才,以及如何提升國際語言溝通能力,也讓學生看到國企系與國際化企業的產學鏈結與海外實習媒合。

   此次國際日活動中,邀請臺南市中小企業榮譽指導員協進會會長林忠勇、康那香企業股份有限公司董事長戴榮吉及世紀美生物科技有限公司董事長湯仲傑等人,針對「現代學生應具備的國際觀」與「新南向需要的跨國經營人才」兩大議題,以講座方式讓在場學生進行深度互動,除了探討國際移動必備條件之外,講座中也說明海外工作現況、跨文化管理方式、生活適應並分享在海外的學習經驗和實際工作甘苦。

   另一方面,為提升學生的國際移動力,邀請國企系的國際交換學生、海外實習學生分享彼此海外求學與工作經驗。同時,也邀請就讀國企系來自日本和印尼的國際學生和本國學生互相交流,分享自身國家的經驗與文化差異。再者,亦安排曾參與過本校海外姊妹校接待及導覽的學生,分享藉由擔任學伴而獲得跨文化與英文溝通的深化學習體驗。

   國企系暨國會展學程主任陳璧清表示,國際日活動以「學生」為主體,強調「互動中分享與國際經驗交流」的概念,藉由實際互動的過程交流彼此於不同國際經驗的學習。輔以業界經驗之對話機制,邀請經驗豐富的國際企業之業界先進,在輕鬆的方式與氛圍下,探討當代國際化應具備專業及通才之能力,並透過真實情境模擬探討國際移動能力在多變時代的重要性。冀望學生透過此國際日活動增進彼此交流認識,拓展自身國際視野與激發多元的思維。

康那香 戴榮吉董事長演講

胡珮瑩 分享日本海外研習

花仲韋 分享越南企業實習

林建欽分享捷克國際交換