學系簡介
2018/5/17 下午 03:11:00

學系特色:

  • 不僅學得數位內容知識(網站、App設計),亦學得互動新科技(空拍直升機、穿戴式裝置、體感互動、AR、VR)。
  • 有別於傳統各校軟體設計科系,強化美學與創意訓練之「數位藝術互動」創作,成為科技美學人才。
  • 結合社會關懷問題導向之「互動式體驗服務設計」,以達社會責任教育理念。
  • 理論減少、實務增加,科技設備使用引導學習,引發自主學習興趣,發揮學習潛能,降低學習門檻。
  • 完整多軸直升機控制、應用課程、充足設備訓練程式設計與跨域師資多元整合課程。

     

發展方向、重點與就業領域:

 一、發展方向

本學程旨在培育互動設計方面的專業人材。因此,本學程的發展方向有四,分別為「數位」、「創意」、「設計」以及「互動」。

數位方面的課程以資訊相關科系的課程為主軸。要成為與資訊設備互動的開發人員,學生必需瞭解資訊設備的設計原理,知曉如何與這些資訊設備溝通的方式,以及能夠使用數位工具來表達自己的創意及想法。

 

創意思考課程模組的目的是讓學生從基本的創意思考方法出發,熟悉各種創意發想方式,並在實體計劃案中嘗試不同的創作手法,進而瞭解創意與設計的關係與重要性。

 

設計方面的課程以設計美學為基礎,課程包括「色彩學」、「電腦插畫等」,輔以「人機介面設計」、「設計心理學」…等課程,以成為具備設計美感的專業人員。

 

互動方面的課程則再分成二方面:

  • 與實體裝置互動:教授學生有關手機(或平板)程式設計相關的知識,以及學習與智慧型裝置互動與應用,如體感裝置、無人機等。
  • 與內容的互動:在這一系列的課程中,我們將教學導生如何透過web及遊戲介面與使用者互動,並且將設計美學等相關元素融入作品中。

 

二、發展重點

本學程係順應國家建設及業界對於「互動程式設計」、「互動介面網站設計」、以及「App應用程式設計」的人才需求趨勢,培養具美學設計基礎設計人才,本學程之發展重點如下:

  • 強化學生利用資訊科技,配合smart device或是手持裝置,發展互動相關應用。
  • 整合資訊互動科技與藝術美學領域,以迎合數位藝術生活的新發展動向。
  • 配合為台南科學園區、路竹科學園區以及高雄軟體園區,對資訊網路媒體製作、感測器及行動裝置App之人才需求。培育永康創意設計園區與台南科技工業區所需數位內容之系統分析人才,促進產、官、學合作。
  • 因應手持裝置、可穿戴式裝置發展後,應用工具的設計人材的需求。
  • 充份利用互動媒體與電腦界面科技,推廣數位互動藝術生活之活動,彰顯「以人為本」之數位科技理念。
  • 發展以本校資訊管理學系、科技工程管理學系與資訊工程學系之程式撰寫能力,結合本校數位內容創作學位學程,以及媒體設計科技學系之設計美學優勢,發展數位媒體。進一步,結合本校美術學系,發展數位藝術,強化藝術視覺效果與影響。
  • 與本校資訊管理學系、資訊工程學系、科工學系與媒體設計科技學系,共享師資、設備與空間。
  • 著重實作能力:在課程上以實務操作為導向,利用相關的設備(如手機、平板、Kinect、或Arduino),輔以實例講解以及手動操作,讓學生在做中學習到相關的知識,並且培養創新思考的習慣。
  • 善用開放資源: 培育能夠將Open Source及免費雲端服務整合成客製化系統的能力。Google Android或Google Glass SDK來開發相關的互動裝置應用程式。使用Arduino等互動裝置,設計出與使用者互動,或與環境互動的設備(如自動吸地機器人,或者自動翻書手臂)。整合互動設備以及雲端服務(如Google Drive,Dropbox…等)或者是社群網站(如Facebook),儲存使用者的資料,或是提供更深度的使用者體驗。
  • 加強產學合作: 規畫產業實習課程。

 

三、就業領域

本系所學位學程的規劃,是以設計美學為基礎,加上與資訊設備互動的實務課程,並配合畢業專題實作,培養學生就業的競爭力。本學程畢業生可投入的就業領域有:

空拍操控與剪輯、多軸直升機應用、App程式設計領域、網頁設計師、體感互動設計與應用、穿戴式裝置設計與應用、數位遊戲設計。