主任的話
2018/5/24 下午 04:08:00

各位互動設計學系的同學及好朋友們大家好:

 

首先歡迎各位同學加入互動設計學系這個大家族!本人因緣際會下將『互動多媒體』導入本校資工系而順勢成為資工系的教學特色,更進一步由陳竹正老師一手創建『創新互動設計學程』並獲教育部認可,於106學年度正式成為『互動設計學系』。本人在主管與同仁的期許之下,接了互動設計學系系主任的位子,深感責任重大。

本系剛創系,相信很多人都對『互動設計學系』感到陌生,在此,先讓我跟同學介紹一下本系的特質:本系有別於一般的媒體設計學系,重點在於導入更多的互動元素,紮實地就是一個『設計』+『互動』並融入『數位』與『創意』的學系。本系倡導的互動涵蓋『內容互動』與『裝置互動』兩大範疇,『內容互動』包含互動網站設計、App設計、空拍攝影剪輯等內容互動的設計;而『裝置互動』則包含穿戴式裝置、體感互動、智慧家庭等裝置互動的設計。因此本系發展方向分別為「數位」、「創意」、「設計」以及「互動」四大方向,也同時對應到本系「數位」、「創意思考」、「設計美學」與「互動」四大課程模組。由上述的介紹,相信大家應能感受到本系的發展是『與時俱進』的,加入本系就不會脫離產業的脈動,未來更能有效縮減同學們的學用落差。

『大學』是人生的一個重大轉捩點,很多同學開始離家在外唸大學,從一個有家人照料的家庭環境,轉換為學習獨立與同儕互助的校園環境,未來在大學四年的洗禮後,走出校園將開始服務社會。相信同學們對大學四年的生活必定充滿著期盼;而剛到一個陌生的環境,面對陌生的同學與師長,一定會感到不適應,這正是同學們學習獨立的第一個關卡。本校的全體老師、行政助理與學長姐們都將會協助同學們熟悉這個環境,並加快認識長榮大學互動設計學系,讓大家在長榮大學的生活更加炫彩亮麗。

大學生活除了專業課程的學習之外,同學們也得開始加強溝通的能力及建立良好的人際關係。主任以過來人的經驗告訴大家:『同學』就是你未來出社會的最大也是最真實的『人脈』。所以主任在此鼓勵同學們,除了透過本系課程的學習建立「基礎人際」關係,進一步可選修資訊設計學院其它學系的課程學習建立「專業人際」關係,更可經由跨域課程的學習與學校社團的參與建立「跨域人際」關係。

大學在漫長的人生僅佔了短短四年,卻是左右人生重要的四年,期許同學在這四年努力學習,同時思考與修正自己未來人生的專業領域,並強化跨域溝通的技巧。四年的時間說長不長,時光一下子很快就飛逝了,希望今日你以長大互動為榮、他日長大互動以你為榮!。

長榮大學互動設計學系主任 黃詰琳