圖書館藏管理機制
2018/2/21 下午 04:21:00

圖書館藏管理機制

一、合法圖書及影音光碟採購決策機制

(一)影音光碟

1. 圖書館採購各類型資料,透過代理商向出版社發訂時,即要求來源合法。代理商交貨需檢附原始採購憑證供採購人員檢核,以確保所購為合法圖書且金額無誤。

2. 購置之公播版視聽資料,需貼有「公播版授權書標籤」或廠商需出具「公播版授權合約書」。

(二)圖書資料

多媒體視聽區之視聽資料由採編組向出版社或代理商發訂購入,公播版之視聽資料貼有「公播版限視聽區使用」或「公播版」或「公播版授權合約書」(公播版授權書)標籤;借用本館五樓視聽區大小團體室只能使用公播版之視聽資料。

二、圖書與影音光碟合法使用機制

(一)電子資源

1. 長榮大學圖書館資訊檢索區使用管理要點明訂:六.使用電子資源請遵守智慧財產權及著作權,在個人合理使用範圍內使用,嚴禁有系統或大量複製、下載、列印資料庫內容,或複製資料庫軟體。若有違反行為,依本館讀者違規處理辦法處理,其法律責任自行負責。

2. 長榮大學圖書館多媒體視聽區大小團體室使用管理要點中明訂:八.團體室播放之視聽資料以本館館藏為限,惟本校教師因教學使用之視聽資料不在此限,但不可違反著作權法,其法律責任自行負責。

3. 各電子資源系統廠商亦設有監測系統機制,遇有使用者大量且有系統下載,可查出連線IP Address,並向圖書館反應後續。

(二)影音光碟

1. 長榮大學圖書館多媒體視聽區使用管理要點中明訂:十一.讀者應遵守下列使用規定(五):應確實遵守智慧財產權之規定使用資料,嚴禁拷貝、轉錄、剪輯、重製(複製)及其他觸犯著作權法之規定事宜,亦不得為營私謀利而公開播放,如有違反規定,由讀者自行承擔法律責任。

2. 長榮大學圖書館多媒體視聽區大小團體室使用管理要點中明訂:八.團體室播放之視聽資料以本館館藏為限,惟本校教師因教學使用之視聽資料不在此限,但不可違反著作權法,其法律責任自行負責。

3. 多媒體視聽區內讀者閱覽席、大小團體室均貼有告示:「請遵守著作權法,不播放違反版權資料」。

4. 館員定時巡視讀者使用行為。

三、提供合法使用範圍資訊

(一)館內各樓層影印室張貼“尊重著作權法”文宣。

(二)各WEBPAC 檢索區的電腦螢幕張貼“尊重與保護智慧財產權”告示。

(三)影音資料網頁宣告

圖書館數位影網首頁,註明請遵守著作權法之宣告聲明:

長榮大學圖書館所提供之視聽資料,包括:影音光碟、線上影音資料庫、影像、錄音帶、錄影帶或其他影音媒體,均受中華民國著作權法及國際著作權公約之保障。

除經正式授權,不得以任何方式抄襲、更改、重製、剪輯、下載、傳送長榮大學圖書館所提供之影音內容。

為尊重著作權,若影音內容之使用上有所疑慮,請逕向經濟部智慧財產局查詢或是查閱著作權法。

(四)電子資源使用宣導

於圖書館電子資源與電子資料庫網頁選項中,提供遵守著作權法之宣告聲明網頁。其內容如下:

使用全文資料庫或電子期刊,請閱讀並遵守圖書館資料庫網頁及各出版公司之相關規定與版權聲明。各公司之相關規定依各公司而有不同,請在使用該系統前詳細閱讀。並尊重智慧財產權,勿違反相關規定。否則,若違反規定,經查證屬實,讀者須自行負擔相關的法律責任。檢索所得之全文資料勿重複多次列印,並嚴禁有系統或大量地列印與下載。

PS:校外使用電子資料庫,請先通過讀者遠端認證系統認證。

四、館藏數位化

授權取得與作業方式:

本校博碩士論文數位化做法有二(兩者皆採非專屬授權方式):

(一)畢業離校規定學生自行上傳電子論文,並繳交簽署之授權書。

(二)為取得校友寄回簽署之授權書後,進行回溯數位化。