資管系Q&A
2018/1/26 下午 05:20:00

選擇長榮資管系,成就一生的大戲,翻轉你的人生,就從「長榮資管」開始!

一次相信的選擇,不只帶給你四年的璀燦,更要成就你一生的輝煌!

1. 何謂「資管系」?

簡單來說,就是「資訊」+「管理」可以讓你懂資訊技術又能讓你懂企業管理;「資訊」可以讓你練就一身好技術,「管理」可以讓你明白該如何管理企業;「資管」可說是「資訊的管理」(Information Management)還教您:經濟、會計、統計、分析資料、檢索資料...「資訊管理學系」:強調資訊技術如何應用在各領域。與「資訊工程學系」較著重於資訊技術開發不同。

 

2. 為什麼我應該選讀「資管系」?

如果您想「翻轉」自己的人生,一定要加入「長榮資管系」這個大家庭!

  • 因為生活少不了資訊技術,智慧手機、虛擬實境VR、物聯網...資訊應用已滲透到人類生活各面。
  • 因為爆炸性資料更需管理和應用,近年資料以每年2倍速度累積,因此針對資料進行管理與運用,需要資訊技術,更要了解企業資源與客戶群的需求。
  • 因為多種行業存在危機,人類工作逐被AI取代,因此資管能夠發展的面向廣,機會多。
  • 因為資管就業機會廣又大,軟體人才需求續增、資料爆炸待分析運用、資訊人才得天獨厚。
  • 因爲我們深信能幫助您翻轉人生 ─ 目前已有多位系友就職於知名企業、且歷年已有多位學生考上國立大學碩/博士班。
  • 因為我們最關心您 ─ 有熱切關懷且與學生互動密切的導師制度。
  • 因為我們高度關注社會脈動 ─ 密切關注業界需求的脈動,陸續成立/申設相關學程,如數位內容、智慧生活應用。
  • 因為我們提供多元學習環境 ─ 學院內的各學系/學程,具備互補且易跨領域的多元學習環境。
  • 因為學校仍在成長 ─ 學校年輕且學生人數持續成長!同時,正努力朝向綠色大學和未來大學的目標前進中。
  • 因為學校交通最便利 ─ 校門口有全台唯一以大學命名的車站,學校的鐵公路四通八達,交通最便利!

 

3.  在「長榮資管系」,您可以如何過大學生活?

就讀「長榮資管系」,您的大學生活可以充實又多采多姿!

  • 就讀「長榮資管系」,您的大學生活可以充實又多采多姿!
  • 課程設計 ─ 除了校共同必修課程外,系上將課程規劃為,系核心課程、增能課程及專業模組課程,必能提供您在專業領域上有多樣的選擇。
  • 師資結構 ─ 教師專長涵蓋多個專業領域,教學認真且與學生互動良好,深信必能幫助您在專業知識上有紮實的學習。
  • 系會社團 ─ 活潑熱情的系學會成員,以及多樣性的社團活動,必能豐富您的大學生活,體驗精彩的人生旅程。
  • 專業教室 ─ 專業的電腦教室,提供您一個將理論轉換成實作的場域,進而幫助您培養業界實務的職能。
  • 就業學程 ─ 專業課程與職場體驗的完美結合,幫助您瞭解業界的職能需求,並且無縫地接軌職場文化。
  • 國際交流 ─ 學校提供多種交換學生、寒暑假海外遊學等國際交流機會,相信必能幫助您擴展國際視野與人生格局。

 

4. 從「長榮資管系」畢業,您可以有什麼樣的未來?

        畢業於「長榮資管系」,您的未來將有許多的可能性!

  • 繼續升學 ─ 勤奮好學的您可以繼續攻讀碩士班/博士班。
  • 歷年來已有多位畢業系友,分別考取國立大學碩士班、博士班,如台大、交大、成大、中正、嘉義、雲科大、台南大學、暨南大學、高雄大學、彰師大等。
  • 投入職場 ─ 滿懷抱負的您可以立即投入職場一展長才。
  • 歷年來已有多位畢業系友,分別任職於國內多間知名企業,如台積電、鴻海、華碩、日月光、宏達電、仁寶、奇美電子、台達電、聯華電子、世界先進、趨勢科技、友達光電、群創光電、宏碁、中華電信、亞太電信等。
  • 可從事的職業 ─ 多樣化的職務可以依您的興趣來選擇。
  • 軟體設計/程式開發工程師、系統分析/設計師、資料庫設計/管理師、網站/網頁設計工程師、網站管理師、應用程式設計師、系統維護/操作工程師、系統測試工程師、專案管理師、MIS工程師、CIM工程師、MES工程師、品管人員、物流管理人員。

 

5. 關於「長榮資管系」,有那些可能是你所不知道的!?

  • 本系是長榮大學創校四系之一。
  • 本系已通過IEET資訊教育認證。
  • 本系已獲得100~106年度,連續7年的教育部軟體人才培育推廣計畫。
  • 本系已獲得103~106年度,連續4年的勞動力發展署就業學程計劃補助。
  • 本系近三年來已獲得科技部10件大專生研究計劃補助。
  • 本系每年皆獲得教育部、勞動部、科技部及業界產學合作案的計劃高額補助,最近三年的104, 105, 106年,分別獲得超過440萬、380萬、470萬的計劃補助金額。