學系特色與出路

2018/2/8 下午 10:53:00

教學特色

本系教學重視理論與實務相配合,同時結合資訊管理、資訊科學、數量方法與管理專業之教學規劃,以專案實作培養學生資訊系統實作能力,並藉建教合作使學生在學時累積重要的實務經驗。為使本系課程規劃與教學更能符合產業需求,並能培養學生將所學應用在專業實務的能力,在教學特色特別從下列幾方面進行。

 

❶ 課程規劃:本系期望培養出學生具有資訊科技應用與企業資源管理等專業知識,同時也能符合產業界的人才需求。因此,在課程規劃的考量上,除了基本的資訊專業課程和管理基礎課程外,亦配合最新的產業需求調整課程,如開設行動裝置程式設計、資料庫應用、企業實習、資料探勘等課程。

 

❷ 校外觀摩與參訪:藉由安排學生至產業界進行校外觀摩與參訪,讓學生了解業界的發展現況以及人才需求,以利學生明白該如何充實自己。在已過的幾個學期間,有多門課安排相關活動。例如,統一企業新市總廠、港香蘭應用生技股份有限公司、宏遠紡織生態工業園、南部數位內容產業成果活動、黑橋牌香腸博物館、放視大賞、港香蘭綠色健康知識館等。

 

❸ 校外競賽和展示:鼓勵學生將各門課堂上的構想與實作系統,報名參加校外所舉辦的各種比賽,如全國大專校院資訊應用服務創新競賽、全國大專ITSA盃程式設計桂冠挑戰大賽、網路行銷創業競賽、國內外電腦棋類競賽、黑客松競賽等,皆有不錯的參賽佳績。另外,對於學生優秀的作品,也藉由各種機會向產業界展示,以便尋求合作和推薦學生至產業界工作的機會。例如,在每年的專案實作現場展示及報告期間,邀請業界專家前來擔任評審,除了評分之外,也給予學生具體且實務上的建議。同時,尋求產學合作與學生校外實習的機會。

 

❹ 產業界專業人士的會議與演講邀請:為瞭解產業脈動且與產業發展接軌,本系除了邀請產業界的專業人士提供課程規劃及系所發展方向之意見外,亦召開產學合作促進委員會議,實際了解業界的發展與人才需求。經由會議的討論與意見交流,能確實掌握業界所需的專業知識,適時調整相關的課程規劃。同時,也藉此建立與產業界的合作,提供學生實習的機會。另外,亦定期邀請校外的專業人士蒞校演講,藉以引進產業界實際人才需求的刺激,使同學能更清楚掌握資訊管理技術的發展與應用。

 

❺ 產業實習/職場體驗:藉由邀請產業界人士擔任委員、進行產業現況的演講等,與企業人士接觸,進一步與產業接洽合作與實習機會。近幾年本系努力媒合多位學生前往業界實習,學生實習的意願和人數非常明顯的增加,而且提供實習的企業家數和名額也增加不少。同時,本系因申請且執行勞動部「就業學程計劃」相當優良,至2017年已連續4年獲得勞動部的經費補助,藉由此計劃的執行,引入多類型職場業師的實務經驗至課堂中,有效提升學生的視野和實務能力。同時,學生在修課期間每人都會有120小時的「職場體驗」,能幫助學生無縫接軌至職場!

 

學生出路

畢業於「長榮資管系」,您的未來將有許多的可能性!

 

❶ 繼續升學 ─ 勤奮好學的您可以繼續攻讀碩士班/博士班。歷年來已有多位畢業系友,分別考取國立大學碩士班、博士班,如台大、交大、成大、中正、嘉義、雲科大、台南大學、暨南大學、高雄大學、彰師大等。

 

❷ 投入職場 ─ 滿懷抱負的您可以立即投入職場一展長才。歷年來已有多位畢業系友,分別任職於國內多間知名企業,如台積電、鴻海、華碩、日月光、宏達電、仁寶、奇美電子、台達電、聯華電子、世界先進、趨勢科技、友達光電、群創光電、宏碁、中華電信、亞太電信等。

 

❸可從事的職業 ─ 多樣化的職務可以依您的興趣來選擇。軟體設計/程式開發工程師、系統分析/設計師、資料庫設計/管理師、網站/網頁設計工程師、網站管理師、應用程式設計師、系統維護/操作工程師、系統測試工程師、專案管理師、MIS工程師、CIM工程師、MES工程師、品管人員、物流管理人員。