學校沿革
2018/12/28 下午 02:21:00

創校迄今重要大事紀

台灣基督長老教會是普世長老教會及改革宗教會大家庭的一份子。它的歷史根源,可以上溯至臺灣西方醫療傳道之濫觴,此即公元1865年英國長老教會宣教師馬雅各醫生在南部,以及1872年加拿大長老教會宣教師馬偕博士在北部所開展的宣教工作。

1865年英國基督長老教會宣教師馬雅各醫師(Dr. James L. Maxwell, M.A., M.D., 1836-1921) 奉差派來台灣,選定台灣府(台南)為英國長老教會台灣宣教中心,在台南(看西街、亭仔腳)設醫館及禮拜堂,進行醫療傳道事工,並帶給台灣地區人民新生、進步和繁榮的希望;也帶來西方文明思想,使台灣的醫術科學化,進而對世界的歷史、天文、地理和數學常識有更深一層的認識。當時英國教會派到台灣的宣教師都是英國傑出的醫師、教育家和科學家,他們在台南首創新樓醫院,展開醫療和傳道的工作,並幫助民眾吸收中西文化、科學知識、聖經要義及基督教的福音。約於1870年在各地教會開設小學,並於1883年3月15日決定創辦中學。1885年9月21日(清光緒11年),正式由英國基督長老教會選定府城台南,創辦了台灣第一所西式中學──「長老教會中學」,即今日「長榮高級中學」的前身,迄今已有130年的悠久歷史,首任校長為余饒理先生(Mr. George Ede)。

長榮中學第二任董事長(1954~1963)陳明清先生考察日本大學的發展趨向,並研究日本基督教大學的特色後,經台灣基督長老教會總會議決通過,於1963年由陳明清、吳基福、韓石泉、陳溪圳、蘇若蘭、黃武東、侯全成、黃彰輝、高天成、董大成、盧萬德、許有才、益士德、安慕理、吳天命共15位籌組「長榮文學院」第一屆董事會,可惜受當時教育部對於私人設立大學的禁令所限,未能如期進行籌設。長榮中學第三任董事長(1963-1966)侯全成先生任內,設立大學的禁令尚未解決,曾希望先設立專科學校,但是為眾議所阻。長榮中學第四任董事長(1966-1985)吳基福先生任內,亦曾積極計畫並提出具體方案,仍為法令所限,一直停留在籌備階段。

公元1985年,黃仁村先生接任長榮中學第五任董事長,適逢教育部解除設立私立大學禁令,遂與長榮中學校長蘇進安博士、長榮女中董事長劉快治女士共同研議創設「長榮工學院」,以延續長老教會對台灣文化、教育、醫療的事工。

1988年3月正式向教育部提出申請後,即積極購買校地,得助於奇美公司董事長許文龍先生融資新台幣壹億貳仟萬元,以應購買校地之需。同時得力於歸仁鄉林水吉前鄉長、黃朝明鄉長、歸仁農會馬天河理事、大潭村黃榮臨村長、多位民意代表及地方人士翁義雄等總計35位,組成「長榮大學促進委員會」,協助長榮中學前總務主任林邦茂購得「長榮學園」大部分用地約有60甲。於1989年6月獲得教育部核准籌設「長榮工學院」,並於當年8月成立長榮工學院董事會,奉准備查(台7842620號),由長榮中學校友會總會長高育仁先生榮任董事長。1990年2月3日完成財團法人設立登記(南院民法登3781號)。

1992年11月16日長榮工學院奉准改為長榮管理學院(台81高62959號),1993年2月16日財團法人私立長榮管理學院登記核准(南院民法登9171號)。同年聘請林邦充教授為首任院長,並且參與82學年度大學聯招,設置「資訊管理」、「企業管理」、「國際企業」、「會計」等四個學系,獲核定招收新生200名,在我國高等教育發展史上,樹立基督徒辦學之里程碑。

1997年簡春安教授擔任第二任校長,任內致力於人文教育之培養,並配合專業教育,以期達成全人教育的目標,尤其在服務教育與藝術教育方面之推展更是不遺餘力。

2000年蕭龍生教授擔任第三任校長,任內推動長榮管理學院改名為長榮大學,致力落實全人教育、提升教學品質、加強研究風氣、擴大推廣服務、適度增設系所並積極廣拓財源。2002年10月1日奉教育部台(91)高(3)字第91137638號函核定,自91學年度起改名為「長榮大學」。

2003-2013年7月年陳錦生教授擔任第四、五、六任校長,以清新的活力帶領全校師生邁入新的紀元,落實制度治校,惟才是用,堅持法、理、情兼顧的原則,以有效率的行政來服務教學與研究的工作,矢志將長榮大學發展為台灣一流的基督教大學。

2013年8月李泳龍教授擔任第七任校長迄今,全面啟動穩定開源基盤、控管成本結構、組織精進活化、策略投資轉型和創造區位價值等五大發展面向,並持續精進基本功,致力追求優質的學習環境、豐富的圖書資源、專業的教學場域、精緻的住宿生活、全面的社團活動、全球的國際交流、專業的產學接軌、身心靈平衡成長、高品質專業教育和全人牧育的學習,帶領本校朝向南台灣最好的私立大學及世界一流的的基督教大學之目標邁進。

本校自102學年度起即確認以社會責任為本校辦學之重要發展目標,並以生態正義、弱勢關懷與社區共好為三大發展面向,並於2018年發行第二本企業社會責任報告書,更通過英國標準協會(British Standards Instiution, BSI)認證。

  • 於生態正義部分,將守護二仁溪、環境保護觀念有效融入課程,積極推動師生實作參與,由於全校教職員工生的全力投入,本校榮獲行政院環境保護署104年度第四屆國家環境教育獎學校組特優之殊榮。為此,本校更於2016年成立環境教育國際實驗學院,與國際珍古德協會合作,邀請珍古德博士擔任榮譽院長,自2017年起招收國際學生,提供資源招收開發中或未開發國家年輕學子來台學習,以三年在校、一年投入國際志工活動之行動學習的教育模式連結教育及改善行動,期望學子貢獻所學,致力於生態環境保育及永續社會,善盡本校地球公民的職責。
  • 於弱勢關懷部分,本校已完備弱勢學生身、心、靈支持關懷網絡,並推動「以學代工牧羊助學計畫」,由學校籌措支付工讀金以適度紓解起飛學生經濟壓力,輔導學生善用課餘時間到校唸書,並輔之客製化之課業輔導支援系統,支持學生不輕易放棄學業學習。並提供獎助學金,廣收原住民學生來校就讀,並設置『原住民族學生資源中心』和『原住民族文物館』及原住民族學生關懷暨輔導委員會,倡導尊重多元文化特色。為能有效發揮大學之社會責任,本校與法務部矯正署臺南監獄合作,於獄中開設學分專班供收容人修讀,協助受刑人為未來重歸社會進行整備,創造多贏的教化典範。此外,本校與2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯博士之尤努斯基金會合作成立「長榮大學尤努斯社會型企業中心」,協力推動尤努斯社會型企業之推廣及學術研究工作,積極培養社會型企業人才。
  • 於社區共好部分,本校積極參與及支援各式社區活動,包括:透過師生力量協助社區彩繪,合作舉辦鐵支路市集、聖誕點燈、聯合報佳音的活動,學校已和社區漸成生命共同體。近期更配合政府大力投資高鐵特定區,本校亦積極參與及支援台灣沙崙高鐵特定區之發展(大台南會展中心、國際影城基地、中研院南部分院國家級單位和沙崙綠能科學城),凸顯本校在地區位價值。 

此外,本校持續拓展各項國際化策略與計畫,持續參與亞洲基督教聯盟(ACUCA)、亞洲基督教高等教育聯合董事會(UB),及逐步增加國際姊妹校數,深化互動合作關係,推動雙聯學制,為本校師生謀求國際移動機會。亦積極拓展海外生源,將國內夥伴高中經營模式典範移轉至海外中學服務,大幅提升僑外學生來校就讀人數,105學年學生來源國達19國,新增緬甸、蒙古、墨西哥、巴拿馬;106學年度再增越南、吐瓦魯、史瓦濟蘭、坦尚尼亞、阿爾及利亞、烏干達、義大利、奧地利、蒲隆地,合計達25國。每年亦定期舉辦國際文化交流夏令營、境外志工服務、執行「國際青年旅遊Tour Buddy服務」計畫和「國際青年旅遊Tour Buddy服務」計畫,持續強化校園國際化程度。

另為配合產業需求,本校自大幅翻轉科系體質,例如將資訊暨工程學院轉型為資訊暨設計學院,並成立數個當前業界所需之前端熱門學系/學程,建置IDT研究中心、Maker Space並積極與馬來西亞砂拉越科技大學尋求國際產學合作機會,規劃共同成立無人機研究中心,善用目前全力發展之無人機技術,參與各式智慧農業研發計畫。

本校從籌備、創校、改名等各個階段,在董事會及校長領導之下,全體教職員工生努力配合,積極辦學,建立制度,創造特色。迄今,長榮大學106學年度設有管理、健康科學、人文社會、資訊暨設計、神學、永續教育、環境教育國際實驗學院等七大學院及博雅教育學部,計有30個學系(含16個碩士班)、13個學士學位學程、1個博士班、5個獨立研究所,16個教學及研究中心。長榮大學創校迄今已24年,學生人數從首屆入學的134人發展至萬人規模,校友超過萬人,在各產業深耕發展。

本校全體同仁皆能見微知著,回應「承先啟後,繼往開來」的神聖感召,矢志培育高等教育菁英,以實現辦學理念與使命。在教育目標上,期建立自由、民主、多元、開放學風的校園,揭櫫「終身教育」的途徑,培育具學問思辨、適應創新、卓越領導、前瞻宏觀之優秀青年,期使他們成為兼具博愛、公義、服務與奉獻精神之高級知識分子和現代化公民,此為「全人永續教育」之理想,深信在基督福音的孕育、眷顧下,必然開花結果。

 

 

網站地圖導覽