成立沿革
2018/5/7 下午 03:57:00

以二仁溪為中心-深耕十年時期

 

2012-11-12 水環境守護行動-珍古德博士初訪台南。

長榮大學鄰近二仁溪,於2002年即成立「河川保育中心」。這十餘年來,持續協助「行政院環境保護署」推動河川整治與民眾參與的工作,成效卓著。2012年,知名動物學家、聯合國和平大使珍古德博士訪二仁溪,由河川保育中心洪慶宜主任(現任「環境教育國際實驗學院院長)介紹二仁溪的污染整治及民眾參與歷程,開啟本校與珍古德協會的長期合作。

 

跨出二仁溪-從河川保育到生態正義

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014-11-06 珍古德博士再訪二仁溪,為「國際珍古德根與芽生態中心」籌備揭牌。

以河川保育為基礎,長榮大學進一步訂定水岸大學發展目標,以二仁溪整治及流域發展為目標,積極參與本校所在區域的地方發展。

為了提升本校環境教育的功能,於2014年與再訪二仁溪的珍古德博士共同宣布「國際珍古德根與芽生態教育中心」建置計畫,配合近年積極推動的校園環境改造、節能設施建置、產學合作發展節能機具、社區環境教育、氣候變遷與教育知能推廣等工作,全面實踐本校宣揚生態正義的社會責任。

 

 

將承諾付諸於教育傳承

2016年。本校成立「永續發展國際學士學位學程」,於106學年度正式招收國際生。

本校十餘年,從河川保育到生態正義的努力,獲得各界肯定。肩負「河川保育中心」、「國際珍古德根與芽生態教育中心」、「環境教育國際實驗學院」發展工作的洪慶宜主任,於2014年獲行政院環保署「國家環境教育獎」個人組優等獎。

2015年,本校獲頒台南市「環境教育績優獎」,並於2016年獲得行政院環保署「國家環境教育獎」學校組特優獎,是至今唯一獲得此殊榮的大專院校。

2016年,本校獲頒行政院環保署「國家環境教育獎」學校組特優獎。

如今,長榮大學將十餘年來實施環境保育及教育累積的教學設計、實踐經驗、與合作場域,統整為「永續發展國際學位學程」,透過「國際珍古德協會」,引介台灣環保經驗到世界各國,為全球永續發展盡一份心力。