課程介紹
2018/8/29 下午 03:03:00

「環境永續發展」與「社會永續發展」這兩門課的主軸,是了解十七項聯合國永續發展目標,課程中將逐一探討各項目標,相互比對、相互詰問,並藉由行動方案設計與施行,構築永續議題之操作經驗。「校園永續體驗學習」則是透過實際參與,讓學生認識校園周邊二仁溪流域環境,以及社區在環境永續上的行動,包括社區防災、河川守護、傳統竹構營造、動物嘉年華活動等。

除了核心課程,本學程另開設「簡報與溝通技巧」、「計算機概論」、「環境科學」以及「環境倫理」等課程,皆以支援及連結核心課程的方式進行。名之支援及連結,因為課程內容的訂定,由課程教師於教師成長社群中提出,經過共同討論之後訂出基本架構,再交由專責的教師執行。其中,「計算機概論」之課程設計,讓資訊能力與運算思維融為學生的基礎能力,日後將有助於解決環境與社會問題。

此外,為落實學生自主學習,一年級新生的「永續發展專題討論 I」另以文化展演與交流為題,由學生自主安排課程,並於校園其他學生團體經營的自學空間進行多項課程活動。這些活動將能擾動學生的國際意識,促進國際交流的發生。

為了有效、深入學習永續發展多元的主題,本學程又把專業課程分為「流域管理」、「氣候變遷與調適」、「社區營造」與「協力營造」四個模組。學生於第一年下學期,可自由選擇其中兩個模組的課程修課,每個模組至少修畢20個學分,即達到畢業門檻。預期藉由模組選擇,學生能依個人志趣選課,聚焦學習、探究特定永續發展議題,開啟生涯規劃之旅。

此四個模組的教學目標如下:

1. 流域管理

• 能找出環境問題,並擬定、執行解決方案。

• 知道如何促進民眾參與,完成河川污染與整治計畫。

• 能夠針對保護水資源議題設計、進行環境教育。 

 2. 氣候變遷與調適

• 了解氣候系統的基本原理。

• 具備評估與傳播氣候變遷資訊的能力。

• 能夠提出減緩、調適氣候變遷的計畫,以及付諸執行的能力。 

3. 社區營造

• 能找出世界、環境與社區關係之間問題的癥結。

• 具有理解社區問題、知道如何收集民眾意見的能力。

• 能依社區問題舉辦宣導活動。

4. 協力營造

• 具備進行環境調查與規劃的能力。

• 有能力找出地景永續問題,並擬定、執行解決方案。

• 知道如何以協力方式營造永續的地景。

 

永續發展國際學程四個模組的就業出路。