經營者的話
2018/8/7 下午 12:19:00

 

董事長的話

 

長榮大學創校雖僅25年,但因隸屬臺灣長老教會體系,使我們擁有長老教會百年優良傳統。在臺灣的現代文明史上,不論是在醫療、教育、文化方面,長老教會是重要推手。創立長榮中學為臺灣第一所西式中學;長榮女中是臺灣第一所女子中學,「不纏足」一小步,解放當時傳統婦女,倡導男女平等一大步;興建新樓醫院為臺灣第一所西式醫院,在當時醫療知識不發達年代,使醫術現代化。並以羅馬拼音翻譯聖經、以新印刷術發行臺灣第一份報紙-臺灣教會公報、播種言論自由風氣。長榮大學創立就是要延續長老教會對臺灣文化、教育、醫療發展使命,培育高等教育人才。


學校第一教學大樓中庭奠基石上題「此基置外更無基,基也者耶穌基督也」道盡耶穌基督為長榮大學根基。第二教學大樓牧羊圖,闡明絕不放棄任何一隻羊精神為長榮大學教育理念。孩子是上帝的寶貝,不能放棄任何一個孩子,要讓他們受到最好照顧和教育。位於第三教學大樓左側「洗腳禮」雕像說明耶穌替門生洗腳,耶穌曾說「我是你的老師尚且替你們洗腳」,彰顯學習耶穌謙卑服事精神。


本校秉持「全人牧育」之基督博愛精神,無私地把全部經費用在學校建設及教育學生身上。視提供有心讀書孩子「求學的權利」,為一項重要辦學責任。希冀所牧育每一位學生,均能成為打造公義社會的種子,並為因應地球極端氣候變遷,重視教育學生環保意識,培養節能減碳習慣,善盡大學愛護地球永續發展責任。


期勉學校全體同仁,「盡心、盡性、盡意、盡力,愛你所服務的長榮大學;盡心、盡性、盡意、盡力,愛我們的學生如同自己的兒女;盡心、盡性、盡意、盡力,結合全校力量服務我們生長的社會」,相信在上帝的帶領和恩典下,師生同心協力,長榮大學定能邁向一流基督教大學,永續經營,長久榮神益人!

 

 

校長的話

         

大學教育旨在培養學生健全的人格與獨立思考的能力,為知識份子進入社會的發展做準備。本校秉持臺灣基督長老教會之精神,強調全人牧育,除了訓練學生專業知能外,亦兼顧身、心、靈的陶冶;型塑終身學習的校園文化以及積極拓展全校師生國際視野。多年來畢業校友多能於各個領域及國度發揮所長,展現長榮獨具的特色。


本校的河川保育中心在過去十多年為二仁溪的生態保育盡力,洪慶宜院長獲教育部2014年環境教育獎的殊榮,扮演與珍古德博士根與芽 (Roots and Shoots)基金會的協力介面,努力以紙磚協力造屋方式,建造珍古德國際生態教育中心,使成為根與芽的國際學習的重要基地,也是本校與國際連結,善盡社會責任,參與國際社區的積極行動。因此,本校分別榮獲臺南市2015年推動環境教育績優獎之殊榮和 2016國家環境教育獎績優學校。為能彰顯教會辦學的社會責任,2015年底,配合聖誕月的各項慶祝活動,充分的社區營造與參與,將本校的辦學理念以行動方式分享社區,並拉近彼此關係,讓社區居民與本校的住民能相互交流學習,彼此相互關心,創造良好的學習環境。


大學的高等教育必須落實在教學品質的保證,本校致力建立與落實卓越的自我改進機制,向世界的品質標準邁進,以期可達到學用合一的目標,並積極以科學研究的精神,建立大數據的探索架構,整合投入與成果資訊,作為教學自我改進的重要驅動力。有效整合校內研究資源,引領教師積極投入跨領域研究,獲遠見雜誌評定「2017臺灣最佳大學排行榜」中「學術成就」進步最多的大學第二名。


為持續實踐大學社會責任,積極推廣社會企業概念與實踐,2015年榮獲經濟部中小企業處評定為績優育成中心第一名 。2017年和尤努斯基金會共同合成立社會企業研究中心,除持續研提與執行社會企業相關研究計畫外、參與與推動社會企業之各項活動外,亦已於2017年成立南臺灣第一家具尤努斯精神之社會型衍生企業-方舟美好生活事業股份有限公司,2018年建置國際珍古德根與芽生態教育中心,建築主體規劃由綠屋頂與綠牆構成,透過植栽與灑水方式,降低溫度、吸收噪音、吸附廢氣與粉塵、防止屋頂與牆體反光,是會呼吸的緣建築工法,塑造一個具有話題性的校園空間,建立校園重視在地工藝及生活美感之形象。


為能因應未來高等教育的激烈競爭,本校107-111中長程校務發展計畫,以學生為學習中心,培養專業能力與正確態度,並以八大策略目標,包括擬定全人牧育、適性揚才、產學精實、國際參與、校園永續、社會責任、組織精進及智慧校園等,來建立學生學習的優良環境。我們透過策略規劃並尋求獨創的解決方案,鼓勵教師致力教研精實,更著重基督教大學的全人牧育,提升學生的國際移動力,豐富本國與外國學生的交流環境,同時長期對校園投入基礎建設,落實永續校園的目標。最重要的是面對社會責任,透過公義責任及關懷,擴大師生社會參與,推動全體教職員生整合與合作,落實大學的普世價值,我們堅信長榮大學必能成為優質的國際化基督教大學。
 

相關連結:│ CSR網站地圖 │