生態正義
2018/8/14 下午 03:55:00

長榮大學鄰近二仁溪,為實踐本校辦學的核心價值:敬天、惜物、愛人、力行,善盡照顧環境的社會責任,本校自2002年起成立河川保育中心,協助行政院環保署推動民眾參與河川整治工作,連結河川社群,建構公私協力的策略聯盟平臺,15年來持續運作,有效改善二仁溪水質;協助建立的民間河川巡守隊制度,也成為行政院環保署水質保護政策,推廣至全國各縣市實施。

 

本校雖未位於於環境保護區或復育的棲息地內,但透過河川巡守隊的污染通報、淨溪淨岸、水質監測、環境教育等方式,使學生與居民深度認識河川水文、地質、人文與環境資源,並積極參與河川守護行動,成為整合力與行動力最高的河川守護者。透過公私協力二仁溪得以風華再現,擺脫臺灣黑龍江惡名,河口魚類物種從2002年整治前的4種魚類增加到目前的50多種。

 

把「生態找回來」的復育成果與持續深耕校園環保意識的努力,榮獲臺南市2015年推動環境教育績優獎及第四屆國家環境教育獎肯定,成為名符其實的水岸大學。

 

本校與國際珍古德教育及保育協會臺灣總會合作,籌設國際珍古德根與芽生態教育中心,欲透過行動學習、公民參與、綠色建築與綠色大學等四大主軸,打造兼具實踐力、國際性及地方特色的環境教育場域。強調行動學習的教育模式,將啟發學生體認社會實踐及環境永續的重要性,達成本校維護生態公義之社會責任的目的。

 

國際珍古德根與芽生態教育中心以二仁溪為基地,除持續協同河川保育中心推動民眾參與河川整治工作外,亦將生態保育、行動學習的觸角往下紮根至流域內的各級學校,發起二仁溪流域學校的教育模式,舉辦動物嘉年華等活動;即將興建的生態教育中心,也將結合服務學習課程,由全校師生一同參與協力打造紙磚屋,作為綠色建築的示範基地,持續推動本校成為國際綠色大學。

 

相關新聞報導:

2018/04/24 曾百分百汙染 二仁溪死亡與重生的代價

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │