社區共好
2018/7/31 下午 02:02:00

大學有責任貢獻知識、方法、技能及社區共同面對全球化的挑戰並建構堅實的公民社會。本校社會力研究發展中心與學校相關系所合作、結合部門與中央及地方政府資源從事社區培力已有十年以上之歷程。運用政府委託方案及校內資源培力社區組織領導者,一方面促進社區組織之民主化與多元包容,另一方面協助社區環境整備與產業發展。

本校立足南臺灣,所服務之社區亦以臺灣南部及各離島為主,秉持與社區共好的理念,以藝術、人文與當地社區結合,辦理多樣多元公共合作活動,讓學校及鄰近地區成為充滿人文氣質的藝術社區,從校內外的公共藝術至尋找社區的歷史人文故事,辦理多場學校與社區及非營利組織交流座談會、大潭社區牆壁彩繪、歸仁區彩繪圍籬活動;並向市政府申請自行車道延伸到二仁溪,建置二仁溪文物館,與當地農民合作舉辦農夫市集,節慶活動規劃,開設旅館英文班,協助建置國際民宿網頁,打造背包客學習中心等。公共藝術由學校師生一同聯手打造,除提供學生發揮所學、激發創意的機會外,亦深入在地文化風情,並與社區及機構夥伴形成長期合作的互惠關係,俾使本校周遭區位蛻變具有人文、休閒、環保特色的綠色大學城。

除此之外本校亦善於與國際接軌,與世界各國之社區工作者及學術單位長年保持交流互動,實踐在地與全球之社區共好。自2005年起獨力或與臺南縣社造協會合作受臺南縣政府(文化局與城鄉局)委託辦理臺南縣社區營造中心;2007年起受金門縣政府(社會處)委託培力金門縣之社區幹部培力;2011年起接受合併後之臺南市政府(社會局)委託社區培力育成工作;2013年起接受高雄市政府(社會局)委託辦理高雄市社區願景培力中心。並於2010年莫拉克風災後先後接受內政部及臺南市政府委託辦理臺南縣(市)南化鄉(區)莫拉克風災災後生活重建中心。與臺南,金門及高雄各縣市之社區組織建立良好之合作網絡。

在國際網絡上,本中心與印度塔米爾拿杜省的馬德拉斯基督教學院(Madras Christian College)自2006年起即維持交流   合作關係,協助安排本校與臺灣青年與該校師生互訪服務學習。本中心並與加拿大、印度、美國、英國等各國學者組織跨國研究團隊以災後社區重建為主題持續進行研究與成果發表。未來仍將延續過去十餘年之努力與既有各地方政府合作培力社區組織厚植公民社會之基礎,同時持續與國際社區工作組織交流合作,針對環境、產業及在地安老等議題上給予特別的關注。

 

本校除持續與中央及地方政府協同致力於社區培力的工作外,亦著重於協助社區環境之整備與產業發展等規劃工作。並與世界各國之社區工作者及學術單位透過參訪及學術互動,持續長年保持交流合作關係,藉以實踐在地與全球之社區共好理念,進而突顯本校於在地及全球所貢獻的區位價值。

 

深耕在地-長榮大學成立綠色大武崙社區推動辦公室

為實踐大學社會責任,促進大學全方位投入在地社區連結及發展,本校於2017年09月05日在大潭社區活動中心設立「綠色大武崙社區推動辦公室」,並舉行揭牌儀式,宣示深耕在地的決心。

「綠色大武崙社區推動辦公室」所服務的社區包括大潭、武東、沙崙、中洲、中生社區,成立目的主要是將成為社區需求匯集的單一窗口,並讓社區議題導入長榮大學,透過這樣的媒合機制,能協助地方永續發展,而參與的課程同時也置入以問題為導向的教學理念,藉由接觸社區議題,培養學生主動體察生活周遭的社會問題,進而利用專業知識來解決問題的能力。試辦期執行效益本校共22 門課、16個系所、21位老師、23 個班級、770位學生參與,產出6期綠色大武崙月刊、15場廟口綠能科技與人文講座、6場社區觀摩及培力活動、10次社區讀書會、寒假至大潭國小舉辦英語營,約1000人次居民參與相關之社區培力活動及據點活動。

 

沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路

本校「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」計畫團隊,與高雄市六龜區的荖濃、寶來兩個社區,與當地的荖濃平埔文化永續發展協會及寶來人文協會、小鄉社造志業聯盟等單位合作。以社區端需求為本,引領本校各系所中心師生在後莫拉克重建期,與選定的三個社區組織發展協力互助機制,認識社區聚落生活及社區需求,結合人文地方特色,增加當地產業及資源,落實從人與生活出發的社區發展。

本校團隊有人文社會學院、管理學院多個系所師生、以及尤努斯中心、社會力研究發展中心,具有跨領域研究重要意義。在莫拉克風災過後八年,在本次教育部的大學社會責任(USR)計畫支持下,結合荖濃溪流域三個因莫拉克風災而成長的組織,將依不同發展需求,共同走出在莫拉克之後的下一哩路。

從莫拉克風災以後,本校即與高雄旗美地區的各地社區幹部有密切的聯繫,也曾受市政府委託在旗山開設了社會工作學分班,已為高雄山區偏鄉培養了二十餘位具備考社工師資格的在地青壯年。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │