國際志工服務
2018/8/14 下午 03:58:00

 

本校2017年共有「寒假泰北國際志願工作營隊」及「暑假泰北僑校志願工作隊」共2隊10名同學延續本校志工服務的核心價值,前往帕黨社區及泰北滿星疊大同中學進行志工服務活動。

國際志工主要服務內容為協助帕黨社區推廣中心的多元運用,例如可配合其他節日不同之民情風俗做為一個活動據點,替當地的農產品做產業行銷,使其成為帕黨村指標性休憩站。並協助泰北滿星疊大同中學推動華語文教學、課後輔導、校園環境衛生宣導及推廣資源回收等工作,亦培訓該校學生參加「漢字文化節」及「曼谷演講比賽」兩項活動。

國際志工服務隊成立的宗旨,是帶領學生敞開心胸,站在平等的位置去認識彼此風情民俗,學習「手心向上,握住每位學童的雙手」的精神,相信自己微小的力量就能有實質的幫助,讓學生都能體現本校愛人、力行之核心價值,理解「成為一個完滿快樂的人,才有能力付出愛,才有心力欣賞接納別人的愛」的服務價值。參與國際志工服務的同學並舉辦「泰想你們」成果分享活動,透過照片及對談分享的方式和全校師生分享本次志工服務的反思心得。

 

長榮大學境外志工服務計畫—喜洋洋遊記

由來自於馬來西亞、香港、泰國及臺灣的本校16位同學所組成。計畫期程內服務了新豐高中和岡山高中共三個年級、五個班級,總計166人次。境外志工隊為這些班級客製了充滿互動並具文化特色的活動,包括文化介紹(含傳統服裝、旅遊,食物,禁忌等)、傳統遊戲(人體棋盤,馬來播棋,沙畫,馬來西亞傳統陀螺)和語言體驗課程(含馬來文,泰文,粵語和印度語)等等。透過互動活動、遊戲或是體驗課程,高中同學無形中吸收到課本以外的知識,也藉由與境外生的面對面互動,更深入了解異國文化,打開國際視野。此計畫將服務本質發揮的淋漓盡致,建立了友誼及相互的信任與合作並激發了創意。

 

104 CJ SEE U國際青年旅遊Tour Buddy 服務網

經過基礎課程與導覽演練課程的培訓及考核後,從38名報名參加者當中篩選出12名同學成為本計畫之旅遊學伴志工。旅遊學伴志工總共出動62個人次,實際導覽235人次,服務了來自於法國、德國、義大利、日本...等12個國家的青年,總體滿意程度達到98.38%。接受服務的外國青年遊客對這些旅遊學伴志工的導覽服務感到驚奇與開心,認為這樣的服務計畫是很棒的,而參與服務的同學也很喜歡此種志工活動,除了從培訓課程中學到實際與日後可運用的知識技能,並且也對旅遊導覽這塊原本陌生的領域感到興趣。

 

積極參與國際組織,提升本校國際知名度

 

本校積極參與國際聯盟組織,於2017年10月在泰國清邁的Payap大學舉行ACUCA Management Conference,本校由黃伯和副校長及國際處執行秘書Hye Kyung Park教授代表參與。並促成在2018年4月將在本校舉辦的首次三校(印尼Duta Wacana Christian University、印尼Satya Wacana Christian University及本校) GlobEEs交流。希望藉由雙方學生、教師與移地教學的實質交流,拓展長榮大學學生在世界移動的機會,提升長榮大學國際競爭力。

 

一步一腳印‧累積國際能量

配合政府新南向政策,積極擴增與深化姊妹校及夥伴學校,國際交換生與境外生人數顯著遞增。本校至少已累積了119所姐妹校數,合計達28國。

 

與姊妹校師生往來交流,拓展師生國際觀 (姊妹校總覽請點我)

本校並接待來自國外之大學及其他學術團體,104學年度共計接待來訪外賓及團體共計37團330人;105學年度接待來訪國際外賓34組167人。此外,新生從踏入長榮大學校門開始,隨即展開「長大人」國際化與國際交流的第一步,透過多元豐富的國際化學習環境和師資,激勵大一新生對於外語學習的動機,與未來參與交換生計畫的啟蒙。本校自103年開始辦理「國際文化交流夏令營 Global Cultural Exchange Summer Camp @CJCU」,號召海外姊妹校(含ACUCA)優秀學生與本校大一新生共同參加,深化長榮大學與姊妹校之間的實質文化交流,並鼓勵刺激本校學生從事國際交流,提升國際觀,強化英語溝通力。

學年度

本校學生人數

國際學生人數/校數/國家數

103

60人

10人 / 4校 / 4國

104

72人

21人 / 8校 / 5國

105

76人

29人 / 11校 / 6國

106

55人

43人 / 17校 / 7國

透過辦理華語文化體驗營,國際師生造訪本校進行國際文化交流活動,本校學生藉由接待海外來賓並擔任寄宿家庭招待國際友人,觸發學生瞭解多元差異的可貴,以提升進行海外移動之意願與動機。

 

國際深化合作,短期交流

整體交換生赴外薦送人數趨勢成長,5年內交換生總人數達224人,交換的校數也從12所提升106學年度的35所。103-105學年度短期交流人數成長4.7倍。為了營造更全面的國際深化合作,本校目標性地將東南亞地區列為重點深耕地區,並展開細緻的佈局。

●101-105學年度短期交流人數

學年度

103學年度

104學年度

105學年度

人數

146

311

372

 

推動學生國際服務,延伸校園國際化

本校積極與海外各級學校及相關教育團體互動,於106學年度正式成立國際學生大使團(International Student Ambassadors),以本校為橋梁,讓在地學子有更多跨文化交流之機會。

●近三年本校境外生提供在地中小學國際文化交流活動概況

服務期程/學年度

103學年度

104學年度

105學年度

參與志工人數

119

18

36

服務場次

11

3

28

服務人次

718

166

2,665

本校亦承接了僑務委員會「2017年海外華裔青年臺灣觀摩團」第七梯次(南半球國家),於2017年12月接待來自澳大利亞、紐西蘭、南非、賴索托等地共計109名華裔青年,安排臺灣文化課程體驗,並招募培訓本校學生擔任輔導員,增進學生與海外青年互動交誼之機會。

 

推動異文化體驗活動,開拓跨文化溝通視野

本校積極籌劃及推動各項提升國際化的活動,辦理不同文化體驗活動或課程,每學期定期舉辦國際日及國際週活動,並舉辦不同主題的異文化體驗講座活動。

2017年舉辦了兩場國際日及國際週活動,分別為「異起樂翻天」及「異國家鄉位Hometown Flavor」。更於海外師生來訪期間,辦理異文化體驗活動及講座,「臺德文化之夜」,邀請德國姐妹校Berufsbildende Schulen I & II des Landkreises Gifhorn (BBS I&II- Gifhorn)師生分享德國文化與歌舞,本校學生則分享中秋節的故事與剝柚子、吃月餅的習俗,活動精彩豐富。

 

GlobEEs 跨國教育體驗 (請點我)

本校與國際姊妹校每年辦理跨國教育體驗GlobEEs (Global Education Experiences Program),2017年7月本校管理學院學生赴泰國Christian University of Thailand進行為期兩週的文化交流參訪,8月本校學生赴印尼UKSW進行為期兩週的文化交流參訪,9月則是辦理德國BBS I&II- Gifhorn至本校之參訪交流活動。

 

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │