生活輔導
2018/7/31 下午 03:00:00

 

學生輔導

為落實長大人「虔誠、榮譽、勤奮、服務」的教育理念,全力發展學校的核心-學生,以顧客導向的全方位輔導服務,成立「學生的全方位關懷系統(CJCU-SCS)」,整合教、學、總、資圖、校牧、職涯、體育等校內資源,擬定整合配套措施,並結合校外資源全力做好學生之輔導與照顧。

學生的全方位照顧計畫的推動,讓本校對學生的關懷輔導,呈現「八師護一生」的多元關懷服務項目,實踐本校「不放棄任何一隻羊」之教育理念。

 

學生回饋系統

 

 

 

服務學習 (請點我)

本校推動「服務學習」近20年,為培養學生具備服務心態與行動,並獲得反思學習,開辦「服務教育」課程,是國內首先授予相關課程學分的學校。目前於教學資源中心設立「學生學習組」專責推動教學行政。因應理念演進,歷年來課程及組織名稱迭有變遷,然相關課程之目的,皆視學生參與各項服務工作為「學習」的重要歷程。因此,不論是體驗學習的實作、服務學習方案的操作,還是學生基於熱情志趣自發參與的志願服務,均著眼於學生在過程中的反思、學習效果。

近來更鼓勵各系可以結合學術專業推動專業融滲服務學習,讓學生利用所學執行服務學習方案,讓專業與服務相輔相成,營養系配合鄰近社區教導社區長者營養和健康方面的知識,藉由互動達到學習及反思。為提供學生相互觀摩服務成果與學習的平臺,各班各組學生能透過服務學習實作過程、成果報告製作及成果心得分享,舉辦反思發表會,學習團隊合作、反思經驗,及獲得團隊榮譽感。

●各學年度開設服務學習班級數及人數

項目

學年度

服務學習班級數

服務學習人數

104

49

2,421

105

50

2,250

106

49

2,223

 

 

 

●各學年度服務學習成果暨反思發表會成果

學年度

辦理

場次

參加對象

及人數

辦理時間及地點

104

課程海報成果展2場

課程成果發表會2場

本校師生

共593人

海報展:105年1月11日-105年1月15日,牧羊圖廣場;

口頭發表會:105年3月7日,T10305教室

海報展:105年6月13日-105年6月17日,牧羊圖廣場;

口頭發表會:105年10月17日,T20115教室

105

課程海報成果展2場

課程成果發表會2場

本校師生

共412人

海報展:106年1月9日-106年1月13日,圖書館1F大廳;

口頭發表會:106年3月13日,T20414教室

海報展:106年6月12日-106年6月16日,圖書館1F大廳;

口頭發表會:106年10月16日,學生自學空間

106

課程海報成果展1場

課程成果發表會1場

本校師生

共239人

海報展:圖書館1F大廳;

口頭發表會:107年3月26日,學生自學空間

 

社團

 

本校目前有學生自治團體及下列6大屬性社團服務性社團、康樂性社團、學藝性社團、體育性社團、聯誼性社團及學系性社團。為有效輔導社團發展,提升社團活動及經營品質,訂定「學生自治團體設置及輔導辦法」及「社團組織及輔導辦法」等辦法輔導學生自治團體及社團運作。

為健全本校社團制度、展現各社團的特色,增進學生社團交流及彼此學習與成長,發揮學生活動之教育功能,訂立「社團評鑑辦法」,每學年固定邀請校外社團活動專家、學者擔任評審,且對於評鑑表現績優社團頒發獎牌及獎勵。

推薦年度社團評鑑表現績優社團2隊,代表本校參加教育部舉辦之「全國大專校院學生社團評選活動」,成績斐然。

獎項/年度

104

105

106

特優

0

0

1

優等

1

1

0

績優(甲等)

1

1

1

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │