職涯輔導
2018/8/14 下午 04:17:00

104學年度啟動「八師守護」計畫,以導師為中心,結合課輔、生輔及職輔,強化聯合輔導效能,並精進「校園e化系統」、「教學資源互動網」及「學生系統」的系統介面。本校輔導學生就業推動業務由教務處職涯發展與校友中心承辦,主要除結合職輔相關課程,以增強學生就業力外,另將學生「最後一哩路」銜接至企業與校友,強化學生與實習企業、校友之合作關係,並藉由精進學生職涯輔導機制、強化職涯輔導機能、提升職輔導老師輔導知能、並輔以自我檢測及輔導工具(如UCAN職能平臺、CPAS職業適性診斷測驗之運用)、產業參訪、以及業師雙師授課等方式,以達提升本校整體職輔能量與品質之目標。

●本校媒合實習統計表

學年度

實習合作廠商(家)

人次

103

390

1,070

104

542

1,596

105

608

1,745

●學生生(職)涯活動規劃及輔導統計表

學年度

生(職)涯輔導專(兼)任人員數(分列)

開設生(職)涯探索課程數

生(職)涯規劃(輔導)活動數/參與人次

接受生(職)涯規劃(輔導)諮商人次

103

專任11人

兼任33人

19

653/12,653

7,581

104

專任3人

兼任38人

10

914/15,989

18,138

105

專任3人

兼任38人

10

1153/19792

21,211

●學生職涯輔導策略流程圖

1.UCAN施測及CPAS職業適性診斷測驗

新生入學時,即安排各項職涯探索施測,協助學生認識職能、職務與興趣能力培養,並安排專業職能諮詢師進行諮詢與解說,增加學生對職場趨勢的暸解,透過自我診斷,針對能力缺口進行學習,提高職場競爭力,103學年度計有45%學生已利用平臺完成個人化檢測,自104學年度起實施大一新生UCAN普測,學生利用平臺完成個人化檢測比率達100%。

2.舉辦職輔相關活動

辦理證照考照說明會,舉辦UCAN職能諮詢說明、求職履歷健診、學程參訪活動協助學生進行職涯探索、生(職)涯發展與學習規劃。102學年度辦理自傳撰寫講座活動計10場633人次參加。103學年度辦理31場,1,385人次參加,學生平均滿意度4.24分,並辦理30場自傳履歷競賽,共70人次參加。104學年度辦理32場職涯講座,1,257人次參加。105學年度辦理36場職涯講座,1,926人次參加。

持續辦理職涯講座、參訪等多元職涯體驗等活動,使學生更了解個人學業及專業能力上的成長情形,確立自我努力方向,104學年度學生在評估自我職涯知能成長達90.80%;105學年度學生在評估自我職涯知能成長達95.45%。106-1學生在評估自我職涯知能成長達87%。

3.「136職涯充電站」

104學年度起建置「136職涯充電站」,安排職涯課程、職涯活動、職涯諮詢、及各系職輔老師駐點諮詢等,以強化職涯輔導效能,104學年度職輔老師共計170值班次數、輔導328人次、空間使用達1,107人次;105學年度職輔老師共計225值班次數、輔導156人次、空間使用達912人次。

 

畢業生流向和雇主滿意度

1.持續完備校友資料庫

學生於畢業前登入校友資料庫系統完備校友資料,畢業後亦可隨時上網更新最新動態及資料,以利學校及校友間之互動及聯繫,校系亦定期舉辦相關活動,強化與校友間之互動與關係。

2.「畢業生流向」調查

採用隨機追蹤及透過電訪、通訊網絡(如FB、LINE、校友服務網、校友返校)等方式進行追蹤,並以畢業後一年至校友資料庫系統進行資料更新人數為主。藉由歷年調查分析中掌握畢業生「學用合一」之整合度,學系據此為教學品質改善依據,調整課程、師資、設備與實習貼近產業需求,縮短學用落差,提升學生就業競爭力,依據教育部大專校院畢業生流向追蹤問卷,本校大學部與研究所畢業生,87%以上處於就業、繼續升學、或服役的狀態。

相關連結:│ CSR網站地圖 │