校史沿革
2018/7/31 下午 02:00:00

七大學院分類

本校之創設起源,溯及自臺灣基督長老教會馬雅各醫師在臺傳教事工,在先後創設「臺南神學院(初期名為臺南大學神學校)」及「長榮高級中學(前身為長老教會中學)」後,時至1954年長榮中學第二任董事長陳明清先生,考察日本大學的發展趨向,在研究日本基督教大學的特色後,經臺灣基督長老教會總會議決通過,由陳明清、吳基福等15名董事籌組「長榮文學院」第一屆董事會,可惜受限於當時教育部對於設立大學禁令,未能如期進行籌設。長榮中學第三任董事長侯全成先生(公元1963-1965年)任內,設立大學的禁令尚未解決,希望先行設立專科學校,但是為眾議所阻。長榮中學第四任董事長吳基福先生(公元1966-1985年)任內,雖然積極計畫並提出具體方案,卻受限於法令,始終停留在籌備階段。


1985年,黃仁村先生接任長榮中學第五任董事長,適逢教育部解除設立私立大學禁令,遂與時任長榮中學校長蘇進安博士、長榮女中董事長劉快治女士共同研議創設「長榮工學院」,以延續長老教會對臺灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻。


時至1988年3月正式向教育部提出籌設「長榮工學院」之申請,於隔年6月獲得教育部核准(臺78高26488號),並於該年8月成立長榮工學院董事會,奉准備查(臺78高42620號);1990年2月3日完成財團法人設立登記(南院民法登3781號)。1992年11月16日長榮工學院奉准改為長榮管理學院(臺81高62959號),並且參與82學年度大學聯招,樹立我國高等教育發展史上,基督徒辦學之里程碑。


長榮大學承續基督教徒精神,秉持敬天愛人、惜物力行之核心價值,致力於大學社會責任與實踐,以敬虔上主、啟迪智慧,拓展國際視野,並戮力於全人牧育,肩負起大學對社會及環境教育的使命。2014年,本校成立國際珍古德根與芽生態教育中心,使長榮大學成為地方社區之環境教育基地,並於2016年獲得環保署的肯定,頒予「第四屆國家環境教育獎」特優,成為名符其實的「水岸綠色大學」。


透過地方創生活動之實作,不但能促進國際經驗交流,連結世界其他參與根與芽計畫的學校,並增加學生及流域居民的環境關懷與國際移動力。另一方面,長榮大學2017年成立尤努斯社會企業研究中心,為南臺灣第一個,同時也是全國第二個以諾貝爾和平獎得主尤努斯博士(Dr. Muhammad Yunus)之名所設置的社會企業中心。透過教育及訓練培育等方式,推廣社會企業理念,將社會公義種子擴及至世界上的每一個角落。從而進一步落實本校社會責任與永續發展目標,並成為培育臺灣社會企業人才的重要推手。


為了培養學生具有國際移動能量與視野,本校於政府推動南向政策前,便已深耕港澳、印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、泰國等國家多年,除了簽訂姐妹校契約、更與澳洲公立昆士蘭科技大學共同實施雙聯學制,提供學生跨國就學之需求。


本校從籌備、創校、改名等各階段,在董事會及校長領導之下,全體教職員工生努力配合,積極辦學,建立制度,創造特色,在106學年度設有管理學院、健康科學學院、人文社會學院、資訊暨設計學院、神學院、永續教育學院及環境教育國際實驗學院等7大學院及博雅教育學部,共有30個學系、16個碩士班、18個學士學位學程、3個獨立研究所、1個博士班。創校迄今25年,學生人數從134人發展至1萬多人。


長榮大學是一所奉耶穌基督之名成立的學校,儘管草創初期,艱辛異常,篳路藍縷,幸賴上主的看顧與歷任董事長、董事們無私奉獻的精神,終於奠定了學校發展的基礎,過程中每一步、每一個痕跡都讓長榮大學腳步穩健,走得更長更遠,再次應證主耶穌的話:「在人這是不能的,在神卻凡事都能。」本校全體同仁皆能感同創校理念,回應「承先啟後,繼往開來」的神聖感召,矢志培育高等教育菁英,以實現辦學理念與使命。在教育目標上,期建立自由、民主、多元、開放學風的校園,揭櫫「終身教育」的途徑,培育具有學問思辨、適應創新、卓越領導、前瞻宏觀之優秀青年,期使他們成為兼備博愛、公義、服務與奉獻精神之高級知識分子和現代化公民,此為本校追求「全人教育」之理想與榮耀,深信在基督福音的孕育眷顧下,必然開花結果。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │