教育目標與規劃
2021/7/12 下午 04:26:00

教育目標

本系所考量台日在社會、經濟、觀光、文化等各方面交流頻繁,若僅著重於文學、語學、語言教育等單一領域之研究已不符合市場需求,因此本系所在設立之初,即以培育就業市場需求人才為首要目標,以因應對日經濟、貿易、政治、語文研究、觀光文化各方面交流之所需。
在重視拓展國際視野的前提下,本系所之教育目標為:
1.培育日本語文翻譯人才:積極培養日語教學、語文翻譯、學術研究等語文專業人才。
2.培育日本經貿觀光人才:台日在社會、政經、文化、旅遊等各方面交流頻繁,因此培養日語實務人才,以因應對日經濟、貿易、政治、文化、旅遊等交流之需,對台日交流盡一己之貢獻。

教學重點與規劃

本系所是以培育全方為位人才為導向,與他校最大不同是本系所大學部課程實施課程三化,將課程模組化以引導學生修讀有興趣且與未來升學就業相關的課程。另外研究所課程以綜合性研究為導向,有豐富的各種日本相關研究主題可修讀。

【大學部】

大一~大三均有日語必修課程培育說聽讀寫之基本能力,按照程度分班學習,以求最佳學習效果,大四則有畢業專題,根據所選擇主題以及指導教授有不同的專題作業。109學年度前入學,選修課分為四大模組,專業類之「語文」「翻譯」,綜合類之「觀光」「經貿」,共四大模組課程;109學年度後(含109學年)入學,選修課分為三大模組,專業類之「語文」「翻譯」,綜合類之「觀光經貿」,共三大模組課程。自大一開始,同學可依興趣與生涯規劃修讀其中的模組,以期同學將來進入職場時能同時兼具良好的外語能力以及專業知識,或為將來繼續深造或從事日語教學與研究奠定良好基礎。

※109學年度前入學

模組名稱

對應課程

語文模組