新生Q&A
2019/6/18 下午 02:16:00

常見問題

Q:系辦連絡方式

A:

1.TEL:(06)278-5123轉4251、4252

2.FAX:(06)278-5049

3.E-mail:japanese@mail.cjcu.edu.tw

4.網頁:http://dweb.cjcu.edu.tw/japanese

Q:系所的設立宗旨是什麼呢?

A:

1.培育日本語文翻譯人才:積極培養日語教學、語文翻譯、學術研究等語文專業人

2.培育日本經貿觀光人才:台日在社會、政經、文化、旅遊等各方面交流頻繁,因此培養日語實務人才,以因應對日經濟、貿易、政治、文化、旅遊等交流之需,對台日交流盡一己之貢獻。

3.因應全球國際化之潮流,培育年輕學子的外語能力,以利將來升學就業。

Q:系上的課程模組化是什麼呢?

A:

大學部課程規劃為專業必修以及專業選修,大一到大三都有專業必修,另外依據同學未來的生涯規劃設立了4個模組,供同學們選讀。

1.共規劃4個模組—語文模組、翻譯模組、觀光模組、經貿模組。

2.詳細開設課程內容可以參考本系網頁提供的108學年度入學之課程配當表。

Q:系上有否締結姐妹校?

A:

本校/系目前與日本國立熊本大學、拓殖大學、敬和學園大學、長崎衛理公會大學、沖繩基督教學院大學、大阪國際大學、長崎大學、長野大學、新潟大學、近畿大學締結姊妹校(院);與立命館大學言語教育情報研究科簽有教育實習協議書。另外本校為「ACUCA亞洲基督教大學聯盟」學校成員,學生亦可透過國際處申請赴日本的聯盟學校就讀。除了日本,全球各國交流學校、交換生名額眾多,詳情請參閱國際處交換學生計畫的網頁

Q:系上與日本交換學生、國際交流情形?

A:

1.自2005年暑假起,每年暑假皆開辦短期國際交流計畫,學生可自費赴拓殖大學、敬和學園大學、沖繩基督教學院大學、大阪國際大學或大分文理大學參與遊學,除充實的日語課程外,亦安排寄宿家庭,可實地體驗豐富的日本傳統文化、提升語言程度,能夠深刻瞭解雙方文化差異。

2.每年由本校甄選3人赴熊本大學、1人赴拓殖大學、2人赴長崎衛理公會大學、2人赴大阪國際大學、2人赴新潟大學進行為期1年的交換留學;1人赴長崎大學進行為期1年的交換留學(或2人進行為期半年的交換留學);2人赴長野大學進行為期半年的交換留學。

3.接受來自日本立命館大學之教育實習生至本校實習-教授外國人日文,讓系所學生能與日本學生建立起最良好的互動,並相互交流學習。

4.詳細自費、公費留學計畫與所需費用、招募時程,請洽本校國際事務處,電話(06)278-5123轉1706、1707。

Q:有沒有自費/公費留學機會呢?

A:

1.由學校甄選赴熊本大學、拓殖大學、長崎衛理公會大學、大阪國際大學、長崎大學、新潟大學進行為期1年的交換留學生,僅需繳納本校學費、在日生活費與住宿費(無須繳納日方學雜費),即可赴日本就讀。此外,並可獲得本校或教育部補助之獎學金。

2.同學可以參加自費留學計畫赴長崎衛理公會大學留學一年、參加平安女子學院大學3+2雙聯學制留學,返校後可就所修讀之課程酌予抵免學分。

3.詳細自費、公費留學計畫與所需費用、招募時程,請洽本校國際事務處,電話(06)278-5123轉1706、1707。

Q:應日系和翻譯系的不同處?

A:

本系注重培育在經貿/觀光/語言/文學/教學各方面等日語實務人才,以因應各方面交流之需要。從大一開始即依據未來生涯規劃分為語文、翻譯、觀光、經貿等不同的模組選課供學生修習,不同於翻譯系較著重於英語口譯及筆譯能力的培育。

Q:系上師資情況?

A:

目前系上專任教師有5位副教授、9位助理教授、2位講師,系上亦聘請多位教授、副教授、日籍教師兼任應日系所的課程;教師們專精領域各有不同,除熱心教學,並積極從事教學研究。

Q:系上的日籍老師懂不懂中文?

A:

系上的日籍老師為了方便在大學部的授課故都會中文。為了加強同學日語能力,日籍教師上課儘量用日語授課,亦會考量同學程度採中日語雙語教學,鼓勵同學用日語表達想法,進而訓練同學口語能力。

Q:除了一般上課的日語教學以外還有哪些活動呢?

A:

每年不定期舉辦日語卡拉OK大賽、日本茶道活動、日本花道活動、日本文物展、日本浴衣體驗、日本傳統舞蹈表演、應日週系列活動、學術研討會、專題講座等活動。另本系教師全員設有專門的日語會話練習時間,並於寒暑假舉辦海外遊學、長短期國內外實習工作,以期激發學生學習動機,使日語學習更加生動化、活潑化。

Q:有沒有畢業門檻的規定?

A:

1.有英語、日語畢業門檻的規定。英語畢業門檻為全校統一訂定,檢定類別與級數可參閱本校語文中心網頁,網址http://dweb.cjcu.edu.tw/language/Article/66。日語畢業門檻則針對應日系(所)的學生而制訂,同學們除了在畢業前必須通過日檢N2之外(未通過者至少需有一次的N2應考紀錄,並於大三或大四加修「日語綜合能力養成Ⅰ、Ⅱ」),畢業前需完成專業實習或專題製作(二選一)。另依據專業實作能力檢核實施辦法,還必須達成其他專業實作能力檢核標準才可以,詳情請參閱應日系網頁法規專區。

2.日本籍學生或曾於教育部認可之日本大學、短大、高中職等學校就讀,並取得正式學歷、提交日本畢業證書者,得不受日語畢業門檻的限制。

Q:硬體設備

A:

1.本系現有空間如下:

教室名稱

所在地點

容量

教室名稱

所在地點

容量

語言教室

T10301

75

專用教室

T10304

70

研究生研究室(1)

T10302

15

錄配音工作室

T10304-1

5-9

語言教室

T10303

57

日本文化教室

T10401-B

51

語言教室內電腦設備與專業語言學習機、實物投影機、無線麥克風、單槍投影機等設備。此外,並提供錄放影機、DVD放影機、電視、收錄音機等多媒體設備,做為課堂輔助教學、舉辦活動之用。研究生室內有電腦、印表機、掃描器、單槍投影機等設備。

2.錄配音工作室內有主電腦系統、專業麥克風、監聽控制器、監聽喇叭、監聽耳機、錄音軟體、影音編輯軟體等設備,提供學生練習情境外語及製作情境外語自修學習資源。

3.「日本文化教室」內有茶道、花道、浴衣等相關設備,以提供更好的教學環境、實境體驗日本文化。

Q:系上是否有實習課程呢?

A:本系設有長短期實習課,分別有國內及海外赴日實習,依據同學的日語能力以及專業模組申請。短期有暑假三個月,長期有大四一學期或一學年的實習時間。詳細實習內容可洽詢實習輔導老師或系辦。

Q:系上課程有能力分班或免修申請嗎?

A:
應日系的專業必修課程都有實施能力分班,同學從大一開始就可以根據自己的日語能力選擇適合的班級上課。另外實施大一入學免修基礎必修課的措施,詳細免修資格請參考應日系網頁法規專區。

Q:有急難問題時,導師與系上的聯絡及溝通方式?

A:

每班均安排有導師及副導師,由導師與學生定期開班會,隨時注意學生生活狀況並協助解決困難,如果無法即時找到導師,亦可由副導師協助解決,或透過系辦代為聯繫。系辦電話:(06)278-5123分機4251。