【轉知】【海外實習組特別企劃】人物專訪之實習生講真話-林昱安同學(日本神奈川縣橫濱市、熊本縣實習)
最後更新:2020/06/23

●完整採訪請至海外實習組網站:http://dweb.cjcu.edu.tw/intern/article/4991

一、可以簡單介紹一下你自己嗎?
我是應日系大五的林昱安,平常喜歡看漫畫、學習語言,也喜歡體驗新事物。

二、請問實習地點在哪裡?
我大學期間總共參與了兩次海外實習。第一次實習是在日本神奈川縣橫濱市長谷川集團旗下的Y’S cabin hotels,大概待了將近一年,主要負責房務以及櫃台的工作;2020年的寒假去了熊本縣株式会社ヒライ,主要的工作是在熊本車站內的商店街販售便當。

三、房務跟櫃台你會選哪一種?
我本身很期待為客人服務,也很喜歡跟客人聊天,顧客給予我的肯定,是我每天上班的動力,所以我比較喜歡櫃台的工作。

四、讓你決定去日本實習的契機是? 
主要是希望在未來求職時,能讓自己的履歷更有亮點,藉此獲得更多工作機會。在台灣的話我會過得太安逸,比較不容易成長。況且,若畢業後有機會能去國外工作,這次的實習經驗也能讓我在海外求職時更有優勢,所以我非常積極參與海外實習。

五、面對困難你都如何解決?
我發現大部分的同學遇到問題會一味的抱怨或是找指導老師訴苦,不過我自己的做法是傾向不依賴老師,而是主動找公司的主管商量,不僅可以練習自己的日文,也能最直接表達自己的想法。

六、有沒有什麼印象深刻的體驗?
一開始去到熊本時,宿舍是沒有冰箱的。本來想說自己只待三個禮拜,所以就沒有特別在意,沒想到熱情的同事馬上跟主管反應,於是公司當天就幫我換了一間有冰箱的宿舍(笑)除此之外,店裡的阿姨們還常常準備食物分我吃,讓我感受到滿滿的人情味!

七、是否有看到什麼與台灣不同的文化?
日本人結帳時習慣把錢放在盤子裡,所以如果盤子沒拿出來他們會很困擾(笑)

八、這次實習最大的感觸是什麼?
如同大家所說的,在國外生活真的會變得更獨立。當你身邊沒有家人、朋友可以依靠時,很多時候都必須自己想辦法解決。比如說像是工作上的問題,我認為自己鼓起勇氣找公司商量,會是最直接的解決方法。

九、實習對你的職涯規劃有什麼幫助?
我覺得在履歷上有很大的加分效果,不但可以在第一時間引起面試官的興趣,此外,如果日文程度比不上其他競爭者,但若有在海外工作的經驗,或許可補足語言上的不足。

十、跟日本人相處要注意什麼?
我想特別提醒大家,一定要好好記住同事的名字,這不僅僅是一種禮貌,同時也可以讓別人對你加深印象。雖然聽起來是一件非常基本的事,但是我自己這個部份沒有做得很好,所以希望學弟妹們可以記取我的教訓(笑)

十一、未來還會考慮去日本工作嗎?
畢業後我還是會想再去日本工作。希望趁著自己還年輕,到處去闖一闖,若真的不適合就再回來台灣就好。但是若現在因為害怕而錯過出國的機會,我想過幾年之後,我一定會後悔,而且到時候也不見得有勇氣再踏出去。

十二、想對學弟妹說的話:
我發現這幾年學校真的進步很多,尤其是現在還新增了雙聯學制,非常羨慕學弟妹能有這麼難得的學習機會,大家真的要好好把握!我想告訴大家,不要因為自己日文不好,就不敢面試或是害怕出國,你會因此錯過很多非常棒的體驗。此外,我想跟大家分享一下,想出國實習,我認為有三個要點:第一,要有明確的動機,你必須知道自己的目標在哪裡;再來,是要保有學習的動力;最後,是要有說服家人的勇氣。學弟妹們,實習加油囉!


受訪同學|應用日語學系 104級 林昱安同學
實習地點|日本神奈川縣、熊本縣
實習年份|2018年、2020年
採訪、編稿|國際處海外企業實習組