長榮大學應日系至北海道函館進行「北海道蔬菜輸出可能性調查研修暨成果發表」
最後更新:2019/11/13

Date:2019/11/13

〔日本教育中心、應日系聯合報導〕

   長榮大學應用日語學系大三生蔡立杰、謝明芫、侯佳雯三名同學,9日至北海道函館市函館教育大學舉辦之8校聯合學術發表會「HAKODATE Academic Link 2019」,進行「北海道蔬菜輸出可行性調查」主題發表,展現跨國學術研究成果,讓函館市學生進一步認識台灣與長榮大學,增進台日教育與文化交流。

   應日系系主任吳幸芬說明參與此次發表會的契機,源起於本校日本教育中心於9月10日、11日接待姐妹校函館大學(Hakodate University),以應日系同學為主要調查協力成員,進行為期2日的台日飲食文化研修調查、成果發表及交流互動活動。

   發表內容提及9月交流時,函館大學不但經過食品安全證明檢驗及台灣海關檢驗等雙重考驗,特地帶來當地的農產品讓台灣學生試吃,並且共同針對兩地飲食生活、北海道農產品商品化等進行分享及腦力激盪,共同思考如何在台灣打開通路的方法。並且以問卷加以擴大調查數。調查內容發現,台灣外食文化興盛,對於日本輸入之蔬菜有相當的安全信賴感,但是一般認為販賣價格稍貴,連帶影響購入意願等結論。

   吳幸芬表示,透過此聯合發表,除了讓參與其中的同學們學習到函館大學如何針對將北海道蔬菜輸出議題,設計一系列考察及調查,亦透過文化交流與語言交流,將台灣與長榮大學介紹給更多日本同學,會上甚至有高中學生表示對台灣非常有興趣,希望進一步了解留學機會。

   頒獎典禮後,主辦單位介紹現場所有參與者,感謝長榮大學的參與,吳幸芬對於能獲得此次聯合發表機會,表示深感榮幸,希望往後能與函館大學保持密切持續交流。

    參與函館發表的三位同學預計於22日(五)於行政大樓4F第三會議室舉辦成果發表會,與長榮大學師生分享。

 

原始連結:http://www.cjcu.edu.tw/news-detail.php?id=FC,200001909