課程規定-選課說明
2018/5/8 下午 05:23:00

各年級選課說明

大一學生

一、大一必修課程:英文I、II共4學分

二、能力分組:

1.上學期學生能力分組依據:依據入學學測之英文成績分組

2.下學期學生能力分組依據:依CSEPT英檢測驗成績分組

三、選課方式:

1.大一上學期-由語文中心統一指定班級,不用上系統選課。

2.大一下學期-延續上學期班級。可以系統上換班(僅能看到自己所屬能力分組組別的課程),換班需重新買課本,且各班進度不同,故不建議換班。

四、不得降組,鼓勵升級。(如C組可換到B或A組;A組不得降組換到B或C組)

 

 

大二學生

一、大二必修課程:「外語初級- I、II」共4學分,開課語種包含英、法、俄、德、西、日、韓、越…等。同學可依興趣選修。

(一)法、俄、德、西、日、韓、越、印尼、泰語、馬來語等其它外語皆為學年課。

1.上學期-請同學自行上選課系統選課。

2.下學期-依上學期選課名單由語文中心統一指定回原班,若不想繼續修該課程,請自行上系統加退選。

(二)其中英文,107學年度起內容改為專業英文,每學期開設1~5門不同科目,同學依興趣選課。開課名稱如下。

1.上學期「外語初級-英文I」開課科目有:新聞英文、時尚英文、簡報英文、觀光英文、航空英文

2.下學期「外語初級-英文II」開課科目有:電影英文、科技英文、職場英文、商管英文、醫護英文

因上下學期開課科目不同,所以請同學上、下學期皆請自行上選課系統選課。

三、選課方式:各系有固定英文排課時段,以該時段為優先,選其它時段易造成與系上專業課程衝堂(各系英文排課時段請洽各系辦了解或按此連結)。

四、特殊規定:翻譯系一定要修外語初級-英文;應日系不得修外語初級-日文。其它各系請親洽系辦了解各系內規。

 

 

大三學生

一、大三選修課程:「外語中級- I、II」共4學分,開課語種包含英、法、俄、德、西、日、韓、越…等。同學可依興趣選修。

二、選課方式:系統看得到的課程都可以選。

三、特殊規定:應日系不得修外語中級-日文。其它各系請親洽系辦了解各系內規。

四、學分如何認定請洽所屬學系確認。

 

 

其它選課說明

一、選課規則

1.開放跨學制選課,但需切換至該學制方可進行選課。

2.重修不綁能力分組。

3.上學期初選階段,為保障原年級生之選課權益,不開放下修與重修生選課。

4.下學期初選暨各學期加退選階段,皆開放下修或重修生系統選課。

5.下學期課程依上學期各班級的選課名單預先指定。(僅保留原年級生)

6.「英文I」課程,大一學生不得換班,若升級則可換班;其它特殊情況,請於加退選期間至語文中心處理。

 

二、注意事項

1.課程配當98(含)學年度以前,大二外語初級(一)或(二)為學年課,必需修同一門語言課(一)跟(二)都及格才能拿到學分數。

2.課程配當99(含)學年度以後,大二外語初級改成羅馬數字(I)或(II)為學期課,可以任意組合,舉例如下。

3.二上修日文,二下修英文(可,因為有英文基礎,銜接上比較不會有問題,但需額外負擔課本費用);二上修英文,二下修日文(最好不要,因為沒有基礎二下無法銜接)

4.大二外語初級得選修英文或OT,同時選修2門課時,其中一門需認列為外系選修學分數,學分數是否計算,由所屬學系認定之。

5.大一大二不能上修,大三可以上修,若大一或大二語文有抵免或免修則可以上修一個年級。上修者皆需至語文中心辦理。