中心簡介

洽公時間:週一至週五

0800~1200

1310~1710

公務信箱:language@mail.cjcu.edu.tw

公務電話:06-2785123 # 5051 或5052

成立宗旨

有鑒於外國語文在台灣國際化過程中擔任關鍵角色,因此本校特別重視學生外語程度的提昇。本中心的設立宗旨在提供專業的全校性外語教學課程,培植學生的外語能力,以便學生在學習、升學或就業皆能流利、靈活使用至少一種外國語文。此外,本中心亦開設華語教學以及台灣文化相關課程,以促進國際合作及跨文化交流,更提供學生校園國際化的語文學習課程。

課程特色

※由於世界地球村的觀念日益普及,尤其是台灣的科技、資訊發展,幾乎與先進國家並駕齊驅,儼然成為一個以科技發展為導向之島;為了吸收外界新知和提昇國家競爭力,不僅英語能力非常重要,培養第二外國語言能力亦成為不可或缺的要件之一。而配合國際文化交流之需求,落實與國外學校學術合作,並創造國際化的校園環境,以提高學生學習外語的動機及鼓勵跨文化間的交流溝通。

※本中心規劃全校英外語課程,開課語種包含英、法、俄、德、西、日、韓、越、印尼、泰語、馬來語…等多元之外語課程。學生依興趣自由選課。

※教材生活化、實用化、教學趣味化是本中心在規劃各項外語課程的一貫精神。透過各項生活化的活動與競賽,讓學生從活動中,更有效率地自然而然學會第二語言。教師於教學時,依照學習者的發展階段、學習動機、目的等來考慮教材與指導方式,並讓學習者深刻意識、瞭解語言的重要性,進而加以磨練;並持有具體的目標以增加學習的效果。此外,並輔導學生參與外語能力檢定考試,測驗自己的外語程度,以利日後就業。綜而言之,本中心教學旨在啟發學習者的學習興趣,引導其對異國文化的關心,培養國際觀的思維,進而從文化學習、思考轉機中轉化加強語言能力,並時時針對學習者的學習需求,修正教學內容, 以提高學習動機,達到最好的學習效果。

設備資源

※硬體方面:本中心現有三間語言教室,位於第一教學大樓四樓,分別可容納50~60人的視聽座位,皆配有專業語言學習設備,提供師生更完善之教學空間。

※軟體方面:包含各式英外語相關書籍與影片,供教學與全校教職員生外借使用。

服務內容

※英外語課程之相關業務