學系介紹
2018/4/2 下午 06:08:00

保健營養學系前身為創立於民國九十五年之「健康科學學系」。因應醫療產業之 發展,醫事專業中營養支持在正常飲食與疾病治療中扮演著重要的角色,導致 我國保健營養人才需求日益增加。因此本系於民國九十八年奉准改名為「保健 營養學系」。期望以預防保健與營養治療為人才培育之主軸,為社會國家造就保 健營養之專業人才。

保健營養學系目前設有大學部每一年級一班。學生來源除了網羅國內優 質高中學生入學外,並廣納海外僑生與外籍生,期能增加師生在教學與學習的 多元化之思惟與學習互動環境。本系聘有國內、外營養與食品領域之博士級專 任教師以及來自醫療院所之醫師與營養師擔任兼任教師,期以最佳的師資培育 最優秀的學生。本系設四間營養專業實驗室,分別做為營養與膳食療養、團體 膳食管理、營養診斷與評估以及食品化學與分析之專業實驗室,提供本系學生 最佳的實驗環境,另外,擁有營養生化與保健營養實驗室提供本系師生專題研 究使用,成就本系師生深厚之研究潛力。

本系之教育目標在培育「具備專業倫理、訓練團隊精神、培養研究與實 作能力、養成終身學習能量」之營養師、保健營養人才、進修研究人才。本系 規劃有生物醫學、營養照顧、營養診斷、膳食設計、營養治療與教育等各種培 育營養師所需之理論與實驗課程。另外,本系並主動規劃醫療院所之參訪、見 習與實習,並進行社區飲食營養與食品安全教育,以增加學生之理論與實務之 專業能力,取得專門職業技術人員高等考試-營養師之國家考試資格。另外,本 系亦規劃食品化學、食品加工學、保健食品學、食品分析與檢驗以及食品行銷 學等專業學理與實務課程,厚植本系學生在保健食品研發、管理與行銷之能 力。本系除了著重營養師與保健營養人才之養成教育外,在學期間本系亦積極 輔導中餐、食品檢驗分析、食品安全管制系統認證與保健食品工程師等證照之 取得。

目前本系之畢業生除了在醫療院所機構擔任營養師與食品衛生管理員以 外,亦多見擔任保健食品研發、行銷與品管之專業工作。