新生Q&A
2019/6/17 上午 09:47:00

常見問題

Q:長榮大學保健營養學系特色為何?

A

  1. 致力於「全人教育」之教育目標:本系以培育「具備專業倫理、訓練團隊精神、培養研究與實作能力、養成終身學習能量」之營養師與保健營養專業人才為志業。
  2. 理論與實務並重:教師專長與教學配合,課程設計理論與實作並重,講授課程配合實作與校外實習,落實理論與實務配合。
  3. 教師研究專長與教學相符:發展「飲食因子與慢性疾病之預防」重點領域,教師之研究專長與教學相互結合,提供學生多元學習之機會。
  4. 多元職涯規劃:本系課程規劃除營養師培育外,課程安排亦可符合高考食品技師考照資格;此外,亦輔導同學取得HACCP、保健食品初級工程師等專業認證。
  5. 產業實務導入學習:本系除專業課程重視理論與實作外,更利用研習營與工作坊方式融入產業實務議題,提供同學多元學習機會,如:臨床技能研習。

Q:長榮大學保健營養學系課程規劃?

A

  1. 本系目前規劃分成「培育營養師」、「培育保健營養專業 人才」及「培養進修、研究開發應用」三個課程模組,提供學生作為畢業後生涯規劃之用。為培育營養師與保健營養領域之研究與人員為主,大學四年課程,分別從基礎、核心、專業必修及專業選修等四方面設計。
  2. 本系一至四年級主要課程規劃如下

大一:基礎課程除國文及英文外,加入化學、生理學等必修課程,建立學生對基礎生物、化學的完整知識與概念。專業課程方面,食物學原理與營養學課程必修課程,使同學瞭解食品各項組成及其性質和營養科學基礎專業概念。

大二:開設生物化學、膳食設計與管理和食品微生物等必修課程,建立學生對人體基礎生理代謝反應、疾病發生原因與致病機轉具備正確且紮實的知識,使學生對營養學理論與實務應用管理有深一層認識。並設置發酵工程,讓學生學習研發產品相關基礎。

大三:開設膳食療養學和膳食療養學實驗、團體膳食管理和團體膳食管理實驗等專業必修課程,為營養師養成過程的重點課程,可增進學生對疾病營養的運用且習得團體膳食與食物製備的概念。食品化學和食品化學實驗課程,使學生對於食品製備應用、保健食品評估與研究有完整且深入的概念。科技論文導讀、營養與癌症、細胞生物學等多門基礎研究相關專業選修課程,啟發學生對研究主題的認識及應用;專題研究課程可訓練學生邏輯思考,並使其具備更紮實的食品、營養相關實驗態度及技術。

大四:以專題討論和保健營養特論作為課程主軸,搭配保健食品評估、營養與免疫與酒品發酵技術等多門選修課程,可增進學生對保健食品在疾病預防的應用與營養相關研究的發展。營養師實習等選修課程更提供有志在未來從事營養師工作的學生,具備完整臨床營養與膳食管理的實務經驗。

Q:保健營養學系主要學習內容及未來發展之關係為何?

A

在本系之人才培育目標及課程模組即聚焦於「培育營養師」、「培育保健營養專業人才」及「培養進修、研究開發應用」三大方向。

  1. 在營養師之培育過程中將導入醫事人員之基礎教育,由生理、病理為基礎,加入營養診斷、營養支持、膳食療養等臨床課程,輔以基礎實驗與醫院實習,期能培育理論與實務兼備之營養師。
  2. 在保健營養專業人才之培育方面,本系將以營養保健、慢性疾病防治之基礎學理,增加保健食品研發、食品生物技術等專業課程,提昇本系學生在慢性病飲食及保健食品研發之能量。
  3. 本系鼓勵並輔導學生從事營養與保健領域之進修研究,無論是國內、外研究所,或是研發單位都是追求更高深營養與保健領域知識的殿堂,本系積極鼓勵並輔導本系學生投入營養與保健之學術領域。

Q:長榮大學保健營養學系未來出路?

A

1.擔任醫療院所、長照機構之「臨床營養師」、「團膳營養師」。
2.擔任團膳公司、學校機關之「團膳營養師」。
3.擔任營養諮詢機構之「營養師」與體重控制管理專業工作。
4.擔任食品、生技產業之保健食品行銷專業工作。
5.進修國內外營養、食品、生化等生命科學領域研究所。