學程介紹
2021/3/6 下午 12:01:00

簡史

東南亞文化與產業學士學位學程,簡稱「東南亞學程」(Bachelor Degree Program in Southeast Asian Cultures and Industries,SACI ),2016年籌備,2017年8月成立,招收日間部一班(首兩屆入學名額35名,109學年入學名額40名,110學年入學名額45名),循特殊能力選才、繁星推薦、個人申請、指考分發四個管道入學,首四屆共135名學生。

教育目標

培養能綜融跨領域知能,具備外語應用力、跨文化適應力、國際移動力,及問題解決能力,能赴東南亞或其他各國從業或創業之實務人才。

重視實作的學習歷練,鼓勵自己動腦解決問題,輔導探索自我,在自我認識的基礎上,展望個別的人生、職涯,規劃獨特的自主學習計畫。

 

特色

一、跨領域自主學習:42個必修學分學習東南亞相關知識、語言。另61個選修學分,學生得依個人志趣跨學系(專業)自主選課。入學後,透過課程引導自我探索、規劃自主學習計畫,讓每名學生發展出各具特色的個人職涯。

二、行動學習:於大一寒假或暑假進行海外「行動學習」活動,拜訪東南亞國家(如泰國、越南)代表性產業、專訪標竿人物。並走讀城市、體驗在地文化。每次約三週,提交成果及反思報告,獲得學校補助機票費用。已辦理4趟次「行動學習」,共41名學生參加。行程天數最短15天,最長27天。

三、赴菲律賓境外學習:已於2019、2020年完成兩梯次,共有50名學生參加。第3梯、第4梯預計2021年八月、2022年一月出發(視疫情得延後出發日期或合併兩梯次)。

四、鼓勵赴海外交換學習:所有必修課安排於前兩學年,鼓勵學生在高年級時赴海外姐妹校學習或產業實習。第一、二屆已有9名學生分別申請至泰國、印尼、越南、捷克、美國、韓國等六國進行交換學習。

五、可於產業全時段實習:學生得依個人志趣,於大四申請至國內外產業進行半年至一年的全時段實習(第一屆已有8名學生全時段實習中,與未來職涯無縫接軌)。每學期實習,最多授予選修9學分。在學期間,最多可修習18個實習學分。

六、績優學生得申請提前畢業:學業總平均成績名次在該年級學生數前10%以內之學生,得依本校「長榮大學修讀學士學位提前畢業辦法」,申請提前一學年或一學期畢業。第一屆已有2名績優學生,於2021.2.24領取畢業證書,提前邁入下一段生涯。

核心能力

1.具備綜融知識及解決問題的行動力。
2.具備英語及任一東南亞語言之應用能力。
3.具備國際移動及跨文化適應能力。

 

發展

強調跨領域實作訓練,視「東南亞」為邁向國際的學習或職涯場域,培養年輕學子的膽識與能力,成為東南亞或跨國產業之實務人才。