2006年 長榮大學名譽博士 黃茂雄董事長
2019/4/14 上午 12:41:00

名譽博士授予年度:2006年

名譽博士授予時職位:東元集團董事長

推薦人:管理學院  李元墩院長

推薦事蹟:

近半個世紀以來,東元公司從生產馬達的巨人,逐步拓展多元化經營版圖,建立全球四大洲、三十多國產銷據點,展現全球佈局的傲人成果。從創新中力求發展,從發展中開創新局,東元集團在國際舞台上閃耀光芒,幕後的推手即是東元集團大家長黃茂雄董事長。黃董事長在台灣、日本、甚至亞洲皆是一位聲望崇隆的企業家。他以無比的意志力,帶領四十九歲的東元由本土傳統產業,脫胎換骨為跨國集團;他也以前瞻性的思維,將老牌的工商協進會重新打造,成為政府和企業界對話的優質平台;他更以高度的專業與智慧,協助台灣社會舖展出貿易外交的新道路。黃董事長曾引述Jim Collins所著的AA +說:無論企業從優秀到卓越的結果多麼戲劇化,這種轉型從來不會一舉成功。』對照於東元集團近年來的多元佈局,以及黃董事長在期間所展現的驚人意志力,不禁令人讚嘆其遠大眼光與細膩思維。

一九五六年,東元從傳統產業的馬達起家,以穩健踏實的步伐走過近半個世紀,服務領域涵蓋重電、家電、資訊、通訊、關鍵零組件、智慧卡、投資及宅配通服務等產業,向外拓展多元化的經營版圖,建立全球技術支援網路及全方位行銷與服務系統。全球佈局方面,在歐洲,荷蘭鹿特丹的運籌中心已成為東元在歐陸的門戶;在大陸,無錫與南昌兩大生產據點營運順暢,規模日益宏大;在日本,東元液晶電視成功登陸,是台灣液晶電視首度挺進的第一品牌。此外,中東、美加、澳紐及南亞等地,也都在黃董事長卓越的領導下,迭創新猷。曾歷經日本慶應大學(經濟學士)、美國賓州大學(經濟學碩士)等名校的薰陶洗禮,黃董事長的行事風格,有日系企業家的理性嚴謹,也有美式作風的海派器度,同時,極富科學家的實驗精神,更使東元這塊老招牌歷久彌新,展現速度與創新的優勢。

企業發展與社會整體環境息息相關,自當有所回饋與貢獻,這也是東元集團企業文化的重要理念。立足台灣近半個世紀,東元集團黃董事長始終以成為「企業公民模範生自許。成立於一九九三年的東元科技文教基金會,是東元為了回饋社會,結合社會賢達延伸出的科技人文贊助資源,一年一度舉辦東元獎」,獎勵電機資訊、機械能源、化工材料、生物醫工及人文藝術等方面傑出優秀人才,經常舉辦各種兒童及青少年的創意教育營隊、科技與人文發展與創造力的關懷活動。

關於公司治理與經營,黃董事長時時提醒,東元是正派經營的企業,講求「誠信至上,大家要本著良心與責任感,所有的家電產品絕不搞黑心,才對得起廣大的投資人及消費大眾。他衷心企盼東元的主管,都能做個真正的領導人,擁有高度判斷能力,高標準的自我要求。黃董事長並將2005年訂為東元的執行年」。他堅信執行力絕對不是口號,企業的經營時時刻刻都在執行任務。他期勉事業單位執行長及各層主管,甚至每一位同仁均能在各自崗位上,奉行徹底執行」的原則,培養隨時應變的執行能力。

黃董事長所擔任的重要社會團體職務,計有財團法人資訊工業策進會常務董事、台灣區電機電子工業同業公會、東亞經濟會議中華民國委員會常務委員,以及現任的工商協進會理事長、財團法人中華民國企業永續發展協會理事長、中華民國創意發展協會理事長、三三會副會長等等;由於積極參與公共事務,更在財經專業上成為洞見觀瞻的意見領袖,黃董事長亦同時被徵召出任總統府國策顧問、總統經濟顧問小組成員、以及擔任我國APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council)代表。

近年來黃董事長於產經企業界儼然成為民間的意見領袖,尤其每每提供具體政策建言,協助政府改善國內投資與經營環境,促進兩岸關係和諧與良性發展,並加強推動經濟自由化與企業全球化;進而落實服務企業界,提升經營管理與產業技術水準,可謂不遺餘力。『待人謙和、治事嚴謹、處事圓融』的黃董事長,不愧為台灣經貿界當代的傑出企業家。

本校感念黃董事長對國家社會的重大貢獻及企業經營的卓越成就,深表敬佩與尊崇,更足以為全校師生的楷模,謹向校長陳錦生博士鄭重推薦,頒授管理學榮譽博士學位,以示崇敬。