2007年 長榮大學名譽博士 林信義董事長
2019/4/14 上午 12:39:00

名譽博士授予年度:2007年

名譽博士授予時職位:工業技術研究院董事長

推薦人:管理學院  李元墩院長

推薦事蹟:

林信義董事長,是台灣第一位以傑出企業經理人身份被拔擢出任政府內閣閣員,進而由經濟部長一職再被重用為行政院副院長兼經建會主委。即使四年公職屆滿後主動離開政府,仍被陳總統繼續延攬為總統府資政,並擔任「總統經濟顧問小組的召集人,擔任擘劃國家經濟發展前景的重要智囊。林信義董事長曾在經濟部長任內前往汶萊與上海參加APEC部長會議,代表台灣提出從數位落差轉換成數位機會2005年代表陳水扁總統前往韓國釜山參加APEC領袖會議。此外,林信義董事長亦是2001年於杜哈WTO年會通過台灣入會案時的代表團團長。目前為工業技術研究院董事長。

自1970年畢業於國立成功大學機械工程學系後,即投入機械與車輛產業。其間從最基層的工程師開始,一路歷經副理、經理、廠長、協理、副總、總經理、副董事長,一直到董事長,共近30年紮實的產業實務歷練,並累積充沛的產業人脈,在台灣汽車產業界中,享有台灣艾科卡」的美譽。

由於林信義董事長傑出的經營管理能力,使得他所服務的公司成為台灣最大的汽車製造廠,經營績效屢獲股東、專業投資機構、新聞媒體的肯定,甚至成為大學商學院個案研討的成功教材。林信義董事長於1993年榮獲第一屆李國鼎管理獎章,隔年又榮獲第五屆國家品質獎個人實踐獎,並在1997年贏得中國工程師學會的工程獎章,1998年時天下雜誌調查標竿企業領導人,林信義董事長也獲此一殊榮。在各項榮耀的肯定下,也引起時任台北市長的陳總統的注意,並受邀向市政府高階主管講授經營管理的理念。2000年時,陳水扁先生贏得總統大選,遂受邀擔任經濟部長一職,成為台灣首位由成功企業人士轉任部長的先例,帶動政府效能企業化的先驅。

不論是在擔任經濟部長或是副閣揆階段,在他四年公職期間所職掌的工作皆是與國家經濟發展息息相關。總括他的績效,可分為四方面:協調規劃國家發展策略與願景、改善企業經營的基礎環境、強化台灣的投資價值、及提升政府效能與落實政策執行力。由於具有民間企業經營的背景,他的作風與傳統的政治人物迥然不同。林信義董事長重視客觀的數字,不愛華麗的詞藻;他言出必行,厭惡虛與委蛇;他要求公務員以服務人員為導向,設法擺脫公務部門長期給人民僚氣的印象……等。以上種種的新觀念、新作風,使得公務文化產生潛移默化的效果,不僅符合陳總統延攬他入閣的初衷,也提升人民對政府的觀感與滿意度。

回顧林信義董事長在擔任政務官期間,政績上的表現實乃不勝枚舉。在公共建設方面,以往颱風季節屆臨之時,基隆河沿岸的居民莫不提心吊膽,但在基隆河整治計畫中的員山子分洪等大規模的整治工程中,具有上游疏洪功能,下游分洪的功效,對於人民生命安全的保障有莫大的助益。在改善大高雄地區的供水方面,利用南化水庫與高堰聯通管線,有助南部地區供水調度,高雄地區每天可增加25萬噸的用水,並透過減污、過濾、軟化等處理,使得高雄水質獲得進一步的改善。而經濟財政方面,國營事業的連年虧損,成為政府的負擔,更是人民的負債,但在執政團隊的努力下妙手回春,其中唐榮與中船再生成功,從2000年虧損101億元,到2003年盈餘20億元,都是引進企業化的經營理念,所創造出的成效。而第一次金改,藉由金融改革來活絡產業的血脈,使得本國銀行的逾放比從20023月的11.74%,大幅降到20073月的2.32%。對於產業界貢獻上,工業區006688土地承租專案執行成效,目前已核准759家廠商,面積是472.37公頃,投資金額高達2,964.39億元,產值4,713.2億,創造53,706個就業機會。中部科學園區的開發,僅耗費10個月有5天,在在表現出行政效率提升的典範。

目前擔任孕育台灣成為科技強國的「工業技術研究院」林信義董事長,為台灣下一波科技發展奠定雄厚的基礎。目前工業技術研究院不論是在前瞻技術(例如奈米科技、精密機械、光電及電子方面)有顯著的成績外,也強化科技應用研究與產業及學術的密集交流與合作。

林董事長之企業經營遠見及對國家社會的貢獻,足為全校師生之表率,謹向校長陳錦生博士鄭重推薦,頒授管理學名譽博士學位,以示崇敬。