2008年 長榮大學名譽博士 李元妙理事長
2019/4/14 上午 12:39:00

名譽博士授予年度:2008年

名譽博士授予時職位:韓國東岡學園與厚成學園法人代表理事長

推薦人:管理學院  李元墩院長

推薦事蹟:

李元妙女士,生於大韓民國光州廣城市,於1939年畢業於榮山浦女子實科學校,現任大韓民國東岡學園與厚成學園的法人代表(理事兼理事長)。李元妙女士為東岡、厚成與海印等學園創立者已故李章雨博士的夫人,為設立同伴學園作出卓越的貢獻。李理事長元妙女士在李章雨博士去世後,繼任了學校的法人代表,為推動學校的發展作出了許多的努力,對中學教育及高中教育作出了極大的貢獻,在各級教育行業中都創建了屈指可數的私立名門學校,亦為國家培養出眾多的棟樑人才。

李元妙理事長和李章雨博士共同設立了東岡大學附屬幼稚園、光州東新初中、光州東新女子初中、光州東新高中、光州東新女子高中、東岡大學(大專)、東新大學校(大本)、東新大學校(韓醫科大學),其中東新大學校之韓方西方醫院又包含光州醫院、順天醫院、木浦醫院與首爾醫院,上述各級學校人員(除醫院職工外)共有職工人數1,592名,在校學生人數15,786名,及畢業生人數150,104名,對教育及醫療事業的發展,功勳卓著。

李元妙女士熱心於慈善事業,為回饋社會並表彰獎勵困難地區的教職人員及對優秀學生的獎學金,個人捐資50億韓幣(合1億7,200萬台幣)創立了章元文化財團,任財團法人代表(理事兼理事長),通過各分野機構的獎學金和獎勵金的發放,鼓勵了教育者們充分發揮自己的潛力,並設立了每年6,500萬韓幣的研究激勵金項目。

李元妙女士自1975年9月21日起至今的三十餘年裡,每年都以相互訪問的方式與長榮學園交流,加深了兩國文化的了解與發展,開拓國際教育視野,為大韓民國與中華民國台灣兩國培養優秀人才作出巨大的貢獻。

李理事長對教育及醫療事業的卓著貢獻,足為長榮大學全校師生之表率,為表彰其對長榮學園的友好關係及對兩國教育的熱心胸懷,謹向校長陳錦生博士鄭重推薦,頒授管理學名譽博士學位,以示崇敬。