2012年 長榮大學名譽博士 陳定川董事長
2019/4/14 上午 12:43:00

名譽博士授予年度:2012年

名譽博士授予時職位:永光集團榮譽董事長

推薦人:管理學院  張純明院長

推薦事蹟:

陳定川先生,生於新北市土城,淡江大學國貿系畢業,為永光化學集團創辦人,現任永光集團榮譽董事長。在家中排行老三,上有兩個哥哥,下有三個弟弟及兩個妹妹。陳董事長父親是礦工,因災變壓傷脊椎神經,無法工作,陳定川先生自小在窮困中長大,因此培養出強韌的個性。

陳董事長從小家境清寒,年少時亦經過許多磨難歷程,始終保有積極向上的求知慾,一路半工半讀,完成初商、高商及大學的學業。值得一提的是,陳董事長在1958年受洗成為基督徒,基督的生命改變了他,使得陳董事長成為信心堅定、處事果斷的人。

陳董事長帶領永光公司從傳統染料業升級成為在技術上居於世界尖端地位的企業,以聖經為經營基礎,始終堅持信念,不矇騙品質、不送紅包、不到酒家應酬,甚至犧牲業務也在所不辭。日本中外化成若松正社長聽聞他正派經營的作風,十分欣賞,主動針對永光的需要傾囊相授,將珍貴的Know How技術當成禮物送給他,兩人並結為忘年之交。若松正社長持續派多位優秀顧問親臨指導,長達十五年之久,不僅幫助永光坐穩「台灣第一」寶座,進而促成今日世界領先的地位。

陳董事長早年就有「追求進步創新,發揚人性光輝,增進人類福祉」的理想,發展高科技產品,正是他實踐理想的階梯。因應新世紀所需,永光公司除了不斷提升染料技術之外,亦逐步挑戰醫藥、電化、奈米及碳粉等高科技事業,積極培育人才,延攬國內外專業顧問共同研發,並借重國際合作深耕技術。經過近二十年的辛苦耕耘,永光公司的產品已遍及世界五大洲八十餘國。

陳董事長抱持「僕人」的心懷、服務的熱忱,提供員工一個可以發揮的舞台。他不願同仁因「拚命」工作,而犧牲個人健康與家庭生活。受到聖經的啟示,永光公司以「愛」為經營的最高哲理,訂定「正派經營,愛心管理」作為永光的核心文化。同時,積極推動品格教育,將品格落實於同仁每天的工作與生活中。數家國際知名大廠尋求合作廠商或委託代工時,經過嚴格的評選,一致認為:「永光雖然規模不是最大,價格也不是最便宜,但卻是員工素質最好、工作最認真的公司,交給永光我們最放心。」十分肯定永光企業文化凝聚出的工作績效與誠懇態度,多年來,不僅客戶以永光的夥伴為樂,員工也以身為永光的一份子為榮。

「增進人類福祉」是永光公司經營理念之一,因此每年至少提撥稅後盈餘1%作為回饋社會之預算。而永光公司從落實推動公司治理、發展永續環境、維護社會公益、加強企業社會責任資訊揭露四項,來實踐企業社會責任,獲得社會高度肯定。永光公司自民國96年起連續五年獲得天下雜誌企業公民獎,同時也是我國第一家建置環境成本的本土企業、台灣第一家取得GMP認證的食品添加物工廠及台灣唯一的食用色素製造廠。

陳董事長不僅事業傑出、家庭美滿、樂善好施,而且與上帝建立良好關係,在基甸會、基督徒工商人員協會、讀經會、聖光神學院、培基文教基金會等擔任要職,積極參與各項事奉工作。因為有愛,陳董事長以信心克服一切困難,成就一個跨國的高科技企業集團;因為有愛,陳董事長願將得自上帝的豐盛恩典與人分享,願生命的旅程同往高處行!

陳董事長之企業經營遠見及對國家社會的貢獻,足為長榮大學全體師生之表率,謹向校長陳錦生博士鄭重推薦,頒授管理學名譽博士學位,以示崇敬。