本組業務簡介
2020/2/3 下午 02:02:00

本校「服務教育制度」設立於1997年,於學生事務處下設「服務教育組」,2008年易名「服務學習中心」。2013年因本校組織變更,改隸屬教學資源中心下設服務學習組。2015年8月因應組織任務發展,改名為「學生學習組」。

學生學習組主要任務,總籌本校體驗學習、服務學習課程,及自主學習、弱勢學生多元學習相關業務。透過體驗學習實作課程、校內外服務學習實作、主題式課程及行動學習相關活動,讓學生在參與過程中有學習及反思之效果。另透過辦理教師教學工作坊,提昇服務教育課程教學成效。

本組主要業務內容:

 (一)體驗學習(講授+實習  1學分):於大一修習一學期,透過實作經驗的歷練,引導學生獲致反思與學習。實習課安排學生實際參與各項勞務工作或多元分組實作。

(二)服務學習(講授+實習 1學分):修習一學期,引導學生本著專業與志趣,分組執行多元創意的服務方案,從中獲得反思。

 (三)自主學習:辦理行動學習相關活動、學生自主社群徵件、自學空間經營管理、值班經理培訓及「探索者」活動策劃。

(四)高等教育深耕計畫-弱勢協助機制

(1) 實施長榮大學起飛生多元學習輔助獎勵金:協助本校家庭經濟弱勢學生在學期間,以學習取代工讀的輔導機制,使經濟不利學生得以兼顧課業與生活所需,讓學生「安心就學,安心升學,安心就業」

(2)主題式課程辦理:辦理多元加值主題式課程,辦理就業型、創業型及升學型活動及講座,增加學生職涯、升學、實作等相關能力。