學程介紹
2018/6/5 下午 05:47:00

       

在全球化風潮下,台灣產業面臨轉型與升級壓力,如何發掘並培育具潛力的新興產業,作為未來經濟成長動力,實為當務之急。由於我們的基礎網路環境完備,資訊科技產業成熟,應用資訊科技來提升民眾生活品質,創造一個智慧生活的環境,是一個未來潛力的領域。目前政府「愛台十二建設」中,打造「智慧台灣」一項,便是要讓台灣在優異的科技基礎下,讓國人享受科技帶來便利及幸福的生活。

       事實上,智慧生活現已成為全球矚目之未來發展產業,全球主要國家、科技大廠紛紛將科技與通訊結合,創造更具便利易用的新興服務,成為經濟發展的新動能。 雖然目前政府大力推動智慧生活的科技策略,教育部也希望透過「智慧生活整合性人才培育計畫」培育智慧生活產業的人才,但是這樣還是無法滿足社會對此領域人才的強烈需求。目前大專院校設立這方面的科系很少,我們成立「智慧生活設計與應用」學士學位學程,將是高教體系與南台灣第一個在此領域的學位學程。

       學程的目標是培育具備智慧生活設計與應用之人才,我們將根據智慧生活所需的核心技術:物聯網、人工智慧與數據分析規劃相關課程,訓練同學所需的技術;而在這技術的基礎之上,我們還加入設計與應用的元素,希望透過技術與創意,設計出創新的服務,打造科技在智慧生活的應用。

       目前課程規劃三個模組,分別是:人工智慧模組培養學生具備人工智慧程式開發的能力;物聯網模組將培養學生具備物聯網應用與數據分析能力;創新應用模組培養學生具備創新智慧科技應用與整合的能力。 本學程的規劃方向符合社會的發展趨勢和需求,同學修習畢業後,將可進入職場擔任程式設計師、物聯網工程師、人工智慧工程師、UI/UX設計師、數據分析師等。